一番安定とか言ってる時点で語るに落ちてる…
正しい選択ってのは彼我の編成によって変わるんですよ
「安定」というのは貴方の操作性とか知識とかによる「体感」で
そっくり貴方のくろまな系の勝率の奮わなさを指している
大体、知識はともかく操作難易度や連携の難易度はくろまなのが判りやすいと言うのに
それで活躍できない奴がイカサマバクア使えばなんとかなるというどうしようもない思い込みはどこから来るのだ
通報 ...
一番安定とか言ってる時点で語るに落ちてる…
正しい選択ってのは彼我の編成によって変わるんですよ
「安定」というのは貴方の操作性とか知識とかによる「体感」で
そっくり貴方のくろまな系の勝率の奮わなさを指している
大体、知識はともかく操作難易度や連携の難易度はくろまなのが判りやすいと言うのに
それで活躍できない奴がイカサマバクア使えばなんとかなるというどうしようもない思い込みはどこから来るのだ
ここで言う安定ってのはどの構成においても腐りにくいってだけで操作性だの知識だのは関係ないのでは
枝主じゃないから推測だけどさ
ヤドの波乗り安定論と同じでしょ
構成によって使い分けることができないならイカサマバクア選んどけってことでしょ
論点が違う
正しい選択って言っておいて安定って言うのはおかしくねって話
4つあるわざセットの中から状況に応じてわざ選択するのが「正しい選択」だって言ってるのに
「とりあえずイカサマバクア使っとけ」のどこが正しい選択なのだ
枝主自身がイカサマバクアでいいじゃんと自ら「正しい選択」を放棄しているのだよ
だからでっかいブーメランが刺さったなぁって話
こういうの矛先向くしわからんなら変に首突っ込まないほうがいいよ
ブラ使ってる野良に向けて
「正しい選択できないなら安定とっとけ」
ってことでしょ
何言ってんの?
枝主じゃないけど貴方でもいいや
そこは前提部分で本題は続く文章のほうなんだよ
つまり
「イカサマバクアが安定択かどうか疑問」
ってこと?
マッチングが終わってるという前提を共有できていないのはソロラン経験少ないのか?
相手の構成見て技選択使い分けるのが強いというのは真理
初心者はイカサマバクア使ってくれってだけでしょ
>> 1642
あーごめんごめん。枝主です。
俺が誤解させるようなこと言ったせいだ
言いたかったのはみんなが言ってくれてる通り、イカサマバクアがどの構成でも腐りにくいってことだね
これはapiの勝率使用率を見て話してた
逆に貴方が黒まななら連携取りやすいと思う根拠はどの辺?
全然違います
戦況考察する際に要素の抽出があって例えば
「操作のおぼつかない」「くろまなブラッキー」が活躍できずに負けたとして
毎回なぜか焦点が「くろまなブラッキー」に向くんだけど
これ「安定のイカサマ」にしたとこで勝てるのか?って話
彼我の編成に合ってないからサマ取れってなら分かるがそういう論調は見たことない
本質的には「操作のおぼつかない」のが原因だろうに
連携がとりやすいというより使い手の練度に依らず一定量の成果が確約される部分です
イカサマバクアはコンボなので使い手の練度で出来高が変わります
吹っ飛ばす方向が変われば逃がしてしまったり逆に不要に寄せてしまうこともある
安易にイカサマバクアを使えという論調がありますが、くろまなで連携出来ないのに解決するとは思えません
>> 1647
何だそれ
黒眼なら誰でも活躍できます!と言うのなら
「操作がおぼつかない」もクソもないだろ
「黒眼ブラッキーが弱い」の結論しか残らないだろ
そのザマで試合中に正常な判断できてるの?
しかもさあ
視界取れない、足止める、発生が遅い の三拍子揃えた技で
常に相手が大人しく定位置で捕まる上に
味方が合わせてくれるとでも思ってるの?
イカバクの面倒な操作から逃げた人間が
必中技持ちの装置タンク使って「勝つ」より「安心する」を優先した
典型的脳死サポタンの思考にしか見えないけど
黒まなめちゃくちゃ強いと思うけど、その黒まなが勝率下げてるわけだよね。理由は「判断能力のない」人が「黒まな」を選んでるからせっかくの強さが腐ってる。んで、「判断能力のない」人がイカサマ使って活かせられるかと言われれば、たぶん活かせないけど、味方視点「黒まなよりマシ」だと思うよ。あと黒まなの方がアベレージでバリュー出せるのなんて集団戦が発生しない低レート帯だけだから最低限という観点で言えばイカサマ一択。
長くなったのでさんぎょういじょうよめない人も出てくるけど噛みつくならちゃんと読んで来て欲しいなぁ…
これ私のスタンスじゃなくて野良の話なんですよ
「イカバクが面倒な操作」なら安易に勧めるべきではないし
「集団戦が発生しない」ならそもそもブラッキーを使わないほうがいいんじゃないかなぁ…
正しい選択って言っておいて安定って言うのはおかしい
→正しい選択ができないならせめて安定を取れって話のどこがおかしいのかわからん
できないならできないでしょうがないっていう諦めにブーメランもクソもないでしょ
毎回なぜか焦点が「くろまなブラッキーに向く」
→前提として黒まなはそもそもソロラン向きではなく、信用できる味方とプリメを組んでるときや、明確に刺さりがよくて多少連携が取れなくてもバリューが出せるってときに取りたい技であるっていうのがある
なので、刺さってないときに出てくる野良の黒まなブラッキーに対しては「変な自我を出した」「気を衒った技選択をした」という認識がされがちで、敗因としてあげつらわれがち
逆にイカサマバクアは安定択としての認識が広まってるので、これで負けても仕方ないか、となることが多いのではないか
彼我の編成に合ってないからサマ取れってなら分かるがそういう論調は見たことない
→むしろそういう論調がほとんどでは?
本質的には「操作のおぼつかない」のが原因
→それは技選択どうこうでどうにかなる問題ではないので「練習しろ」で終わる話で、ここでそれを問題視する意味がないのでは
自分としてはどちらもそれなりに使える前提で選ぶならどの技かって話をしていると思っていたのだが
違います
話が長くなったからやっぱり前提がズレてる
これ自分がどっちを選ぶかの話じゃなくて
「野良で役立たないくろまなブラッキーにイカサマバクア使えよって言うのアホだね」って話
大丈夫、こっちもその認識で話してるしその上でんなわけないだろって言ってるから安心してね
最後の一文が引っかかったのかもしれんけど「選ぶなら」を「とってもらうなら」とかにすれば満足?
最後の一文が変わらず引っかかってて言い換えるね
ポケモンならいざ知らずわざを捨てピするのはそうそうないと思うので
基本的に選んだのはその人の中で勝ち筋のあるかマシなほう
その上でくろまな選んで奮わなかったのにイカサマバクアの練度がなぜあると思うのかって話
どちらもそれなりに使えるという前提は間違っている
「操作のおぼつかない」「くろまなブラッキー」が活躍できずに負けたする
クロマナが正解だった場合
「操作がおぼつかない」方に目がいく
クロマナが不正解だった場合
「この構成で黒マナを選べる脳みそ」に目がいく つまりクロマナを通して野良ブラ自体に文句を言ってることになる
じゃあイカサマならどうなるか?
単純な話ほとんどの構成に合う
つまり「おぼつかない操作」だけに目が行く
つまり仮にブラッキーのせいで負けた時 文句は全てブラッキーを操作してるプレイヤーに言ってることになる
じゃあなぜイカサマバクア進めるのか?
→イカサマバクアコンボが無難に強いから
逆に聞きたいけど、イカサマバクアコンボってむずいの?
野良で黒まな選んでるやつで勝ち筋考えてるやつなんて全くとは言わないけど殆どいないだろ 木主の言うように移動+ダメージ+引き寄せccのイカサマよりも必中で数秒間相手閉じ込める+強化攻撃連発の黒まなの方が強そうに見えて構成も考えずに選ぶ
私はイカサマバクアは結果を伴わせるには練度がいるって言ってる
難しいって言ってるのはc851f@6521dだよ
世の中には選択肢のいずれもハズレ、ないしはどっちがマシという話でしかない設問もある
くろまなが槍玉にあげられているが本質は初心者の受け皿になってることだと思う
そこに目を向けないでイカサマバクアがーって言ってるのは的外れだよ
勝ち筋考えてるやつなんていないといいつつ
説明してくれてるのは通用するかはともかく勝ち筋じゃないのかい?
それはそれでいいと思うし逆にイカサマだからって保証があるわけでもないよ
イカサマバクアに必要な練度はどの程度か?って聞いてるの
「くろまなが槍玉にあげられているが本質は初心者の受け皿になってることだと思う」
↑
クロマナ自体扱いは簡単だけど、ピックする構成とか判断も含めると初心者向けじゃない なのに初心者はクロマナを選ぶから批判される
だからこそ扱いやすいイカサマバクアを勧めてるのに、、、
それでどうやって勝つの?を説明できなきゃそれは勝ち筋とは言えないよ
構成を見てないってことはブッシュチェックができない、味方が合わせにくい、発生が遅い、結局単体にしか作用しないという弱点をカバーできる味方かどうかも見てない訳で周りを見ずに自分の頭の中で完結させてしまってるのよ
味方にカバーできるポケモンが全くいないのに頑なにくろまなを選ぶから負けるに決まってるのよね
イカサマバクアの万能感はいい加減捨てろ
なんか動かして気持ちよくなれるならすぐでもできるんじゃないの
それでも使用率トントンなんだからそう思わない人も半数いるのが事実だよ
イカサマバクア使えって毎度叫ぶけどさぁ、練習もスタンも気軽にできるじゃん
ブラッキー持ってるのにイカサマバクア使ったことない人が本当にいるとでも思ってるの?
何回も言ってるけど自分で説明してただろ
イカサマが「移動+ダメージ+引き寄せcc」で
くろまなが「必中で数秒間相手閉じ込める+強化攻撃連発」でそれぞれの強みじゃないか
これで勝ち筋につながらないならイカサマも説明不足
ちなみに編成を見てないって妄想はどこから来たのだ
>> 1665
使用率トントンってことはあんたの言ってるクロマナはクロマナ願いってことでいいよね?