最近のサポの流れを見るにキュワもありかなーって思ってた人間なので貴重な感想ありがたいです
2点いいですか?
①余裕がある時(例えば集団戦前のブッシュ待機時)降りてブッシュ行って花付けて別ポケモンについて回復すると言う動作をした方がいいか?
②キュワ単体の話ではないのですが、現在の環境での回復サポの序列がどのような感じか
通報 ...
最近のサポの流れを見るにキュワもありかなーって思ってた人間なので貴重な感想ありがたいです
2点いいですか?
①余裕がある時(例えば集団戦前のブッシュ待機時)降りてブッシュ行って花付けて別ポケモンについて回復すると言う動作をした方がいいか?
②キュワ単体の話ではないのですが、現在の環境での回復サポの序列がどのような感じか
ソロランクのキュワワーについての資料って全然ないので少しでも参考になったのならよかったです!
以下、質問への回答です!
より正確に言うと、『集団戦前のブッシュ待機時は余裕がある時ではない』という考え方が正しいです!
というのも、『フラワーシールド』の回復って重複するので集団戦前にはメインでついているキャリーの方のシールドを重ね掛けするのに結構時間が必要なんですよね。
基本的に少しでもメインキャリーであるアサシンが倒れる可能性を減らしたいことから、ほんの少しのシールドだとしてもあるに越したことはないと思っています。
ですので、他の味方に憑いて回復をするのは集団戦が終わった後であることが多く、その後に本陣に戻らずファームをしたいような味方を優先的に回復してあげるのがいいと思います!
サポートは基本的に味方との掛け算であると思っており、味方次第で強いサポートも変わると思っています。
例えばですが、『キュワワー』は『ゾロアーク』の強さを3倍にし『バシャーモ』の強さは2倍にするとします。
一方で『ハピナス』は『ゾロアーク』の強さは1.5倍程度にしかしませんが『バシャーモ』の強さを2.5倍にしてくれます。
そのため、味方次第としか言いようがないのですが、それではつまらないのであえて順位をつけてみようと思います。
Tier1 ハピナス・キュワワー
Tier2 ワタシラガ・ブラッキー
Tier3 ピクシー・フーパ・バリヤード
Tier1理由
サポートは掛け算であるため、基本的にもともと持っている数字が高い人についたほうがバリューが高いです。
ソロランクで上手だなと感じる人はアサシンやファイターに多く、それらと相性のいいこの二匹は評価が高いです。
『ハピナス』は安定していますが最大値が高いため、構成を選べば『キュワワー』も非常に強力です。
Tier2理由
最低倍率が高い2匹がここです。
どんな構成になってしまったとしても最低限戦うことができるため、ソロランクでは安定しやすいです。
難しい点でもありますが、持ち物の選択肢が多いという点は明確に『ワタシラガ』の評価ポイントです。
『ブラッキー』はできればタンクとして使いたいと思っており、回復サポートとしては少しだけ評価を下げていますが文句は全くありません。
Tier3理由
安定しないと感じている3匹がここです。
『ピクシー』は相手依存度が非常に高いと感じており、相手がお香を持っているか否かで評価が変わってしまいます。
『フーパ』は自分だけではなく、味方にとっても難しいポケモンで、ソロランクでは味方のキャリーに気持ちよくプレイしてもらう方がいいと思っているため評価が高くないです。
『バリヤード』は合わせることのできるポケモンが非常に限られているという印象を持っており、『パワースワップ』を切ってしまう味方が多く、バリヤード側ではどうしようもないことが多いです。