使用率が高いポケモンを「環境」と定義するのはいいと思う。
いわゆる環境メタとかも、強い相手に刺さることより、多くの相手に刺さることが優先されるし、なにより「環境」という言葉の意味と何となく一致するからね。
ただ、「逆境」は直感的には「現環境で戦っていくことが厳しい」みたいな意味合いの方が強くて、そこにメジャーマイナーの要素は含まないと思う。別に逆境は環境って言葉の対義語ではないしね。
だからこそ、逆境への該当可否は勝率だけで判断した方がしっくりくる。
もし低使用率のキャラをまとめたいなら、それは「使用率が低いポケモン(=対策の優先度が低いポケモン)」としてあくまで別項目として扱うほうがいいかな。
余談だけど、キャラコンの要素が多分に含まれるゲームだと、TCGとかよりもキャラ人気(見た目だけじゃなくて操作性も含む)が使用率に与える影響は大きいと思うんだよね。
だからこそwikiの立ち位置としては、使用率が高いポケモンの明記はしつつも、勝率を最も有意義なデータとして扱うべきじゃないかな。
通報 ...