1487のコメントをしたものです。私がディフェンス型を重ねるときというのは大抵、誰かがディフェンス型を出してくれてはいるんだけれどそれ以外のメンバーが全員打たれ弱いと思った時です。
この場合は回復よりも打たれ強くて相手を拘束できるポケモンを出したほうがいいのかなと考えてディフェンス型を出すといった感じです。
一人のディフェンス型を除いてスピード型(実質スピード型を含む)やアタック型だけという場合でもヒーラー出したほうがいいですか。それとも後衛職過多になってしまうので控えるべきでしょうか。
通報 ...
その理屈ならディフェンスの方がありがたいと思う
アサシン多いならいっそヤミラミ出して偏らせたりキュワワーでキャリー見極めたりしたほうがいいこともある(現環境はどっちも弱いから出したくないが)
一時期のミュウツーYみたいなのがいるなら手助けハピナスで卵産みチョッキでヒーラーしつつダメージ吸収することもありだったし
タンクが機能しないときつい+ソロランは味方が信用できない=タンクが2人いたらどっちかはまともな可能性上がる