メイジだけどファイターにもなる マジフレニンフィアと花舞バナって上と下どっちが良いんですか?
上レーンのときはダンベル積みに来たやつを削ったりホルビーのラスヒ奪ったりしないと行けないので、ニンフだとちときついかも。でも4レベからは敵ファイターを一方的に狩れるので4レベまで安定してなれるならめちゃんこ強い バナはどっちでもいける気がする(適当)
基本的にはどちらも下の方が強い。 ファイターが上推奨っていうのは、序盤の筋トレやガンク時のゴール侵攻との相性の良さからだから、中盤以降ファイターっぽい動きになるからといって、ニンフィアや花舞バナが上にいくメリットはほぼない。 むしろ序盤はメイジと同様にゴール防衛が強いキャラだから下適性があるし、なにより進化レベル的にもレベル4~5を早く作りやすい下と相性がいい。 ただ、下レーンに別のメイジだとかの下適性があるポケモンを配置する場合は、下を譲って上に行ってもいい。極論、上と下って入れ替わってもあんまり問題ないしね。
仰る通りメイジが上に行くのは押しにくくなる程度で防衛する分にはそこまで問題にならないが、逆にファイターが下に行くのは野生の取り合いでも不利を被りやすくて危ないと思うんだ ルカリオやマッシブーンみたいな序盤強者なら行けるけどそうでないファイターを下に送るのは野良でもリスクが高い
1110さんの言う通りで、ファイター枠の花舞バナとマジフレニンフは下に送ると中長射程のメイジが強い現環境じゃダメトレもできないし、射程なくてなにもできなくて終わる
「1110さんの言う通り」とありますが、1121さんは1110さんの主張を誤って援用していると思います。 ちょっと整理しますね。
まず前提として、花舞バナやニンフィアは中盤に技が揃ってからファイターに近い立ち回りが出来るポケモンであって、レーン戦においては他のファイター(特にバランス型の面々)と区別して扱うべきです。 その上で、1102での「ニンフィアや花舞バナは下が強いが、メイジと組む場合は上でもいい。極論、上下は逆でもいい。」に対して、1110さんが「下にファイター(例えばアマージョやカイリキー等)を配置するのはリスクが大きいから、ファイターは上に固定せざるを得ない」と意見なさっています。
ここまでの話をまとめると ニンフィアや花舞バナの適性レーンは、中央及び学習装置枠2体以外の、ラスト1体のロールによって変わるということになります。 つまり、ラスト1体がファイター(おそらくアサシン・マークスマンでも)ならファイターに上を譲って下に行くべき、ラスト1体がメイジならメイジに下を譲って上に行くべきということです。 ここが結論です。 ニンフィアや花舞バナは枠としてはファイター枠であり、ラスト1枠は割とどのポケモンでも編成が崩れないため、編成についてここまでしっかり議論する余地があります。
1121さんはニンフィアや花舞バナを下に置くとメイジに押されると意見していますが、この意見はニンフィアや花舞バナの適性レーンを語る議論からは逸れています。 なぜなら、下がファイターでもアサシンでもマークスマンでも、序盤のメイジ相手に押されるのは変わらないからです。言い換えると、相手の下レーンのメイジに対して不利をとりたくないなら、同様にメイジを採用するしかないということです。 1121さんは↑でいうラスト1枠をメイジにするという前提で話しており、それ以外はラスト1枠を定めずに議論していた結果食い違っただけなので、別に1121さんが変なことを言っていると言いたいわけでは無いので悪しからず。
俺もマジフレニンフや花舞バナの話である前提を考えないで発言して申し訳ない そいつらならメイジに上取られた時に下レーンで崩されにくいファイター枠としても無理なく採用はできると思うよ
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
上レーンのときはダンベル積みに来たやつを削ったりホルビーのラスヒ奪ったりしないと行けないので、ニンフだとちときついかも。でも4レベからは敵ファイターを一方的に狩れるので4レベまで安定してなれるならめちゃんこ強い
バナはどっちでもいける気がする(適当)
基本的にはどちらも下の方が強い。
ファイターが上推奨っていうのは、序盤の筋トレやガンク時のゴール侵攻との相性の良さからだから、中盤以降ファイターっぽい動きになるからといって、ニンフィアや花舞バナが上にいくメリットはほぼない。
むしろ序盤はメイジと同様にゴール防衛が強いキャラだから下適性があるし、なにより進化レベル的にもレベル4~5を早く作りやすい下と相性がいい。
ただ、下レーンに別のメイジだとかの下適性があるポケモンを配置する場合は、下を譲って上に行ってもいい。極論、上と下って入れ替わってもあんまり問題ないしね。
仰る通りメイジが上に行くのは押しにくくなる程度で防衛する分にはそこまで問題にならないが、逆にファイターが下に行くのは野生の取り合いでも不利を被りやすくて危ないと思うんだ
ルカリオやマッシブーンみたいな序盤強者なら行けるけどそうでないファイターを下に送るのは野良でもリスクが高い
1110さんの言う通りで、ファイター枠の花舞バナとマジフレニンフは下に送ると中長射程のメイジが強い現環境じゃダメトレもできないし、射程なくてなにもできなくて終わる
「1110さんの言う通り」とありますが、1121さんは1110さんの主張を誤って援用していると思います。
ちょっと整理しますね。
まず前提として、花舞バナやニンフィアは中盤に技が揃ってからファイターに近い立ち回りが出来るポケモンであって、レーン戦においては他のファイター(特にバランス型の面々)と区別して扱うべきです。
その上で、1102での「ニンフィアや花舞バナは下が強いが、メイジと組む場合は上でもいい。極論、上下は逆でもいい。」に対して、1110さんが「下にファイター(例えばアマージョやカイリキー等)を配置するのはリスクが大きいから、ファイターは上に固定せざるを得ない」と意見なさっています。
ここまでの話をまとめると
ニンフィアや花舞バナの適性レーンは、中央及び学習装置枠2体以外の、ラスト1体のロールによって変わるということになります。
つまり、ラスト1体がファイター(おそらくアサシン・マークスマンでも)ならファイターに上を譲って下に行くべき、ラスト1体がメイジならメイジに下を譲って上に行くべきということです。
ここが結論です。
ニンフィアや花舞バナは枠としてはファイター枠であり、ラスト1枠は割とどのポケモンでも編成が崩れないため、編成についてここまでしっかり議論する余地があります。
1121さんはニンフィアや花舞バナを下に置くとメイジに押されると意見していますが、この意見はニンフィアや花舞バナの適性レーンを語る議論からは逸れています。
なぜなら、下がファイターでもアサシンでもマークスマンでも、序盤のメイジ相手に押されるのは変わらないからです。言い換えると、相手の下レーンのメイジに対して不利をとりたくないなら、同様にメイジを採用するしかないということです。
1121さんは↑でいうラスト1枠をメイジにするという前提で話しており、それ以外はラスト1枠を定めずに議論していた結果食い違っただけなので、別に1121さんが変なことを言っていると言いたいわけでは無いので悪しからず。
俺もマジフレニンフや花舞バナの話である前提を考えないで発言して申し訳ない
そいつらならメイジに上取られた時に下レーンで崩されにくいファイター枠としても無理なく採用はできると思うよ