ポケモンユナイト Wiki

がくしゅうそうち / 441

485 コメント
views
0 フォロー
441
名前なし 2024/07/25 (木) 17:29:58 5c01f@618a8

>> 438

正確に伝えるために引用しますね

>まずあなたが言いたいことは、
こっちは味方雑魚なのに、相手の編成は強い(ちゃんと編成が整ってる)さらに、学習差がついてズルい! マッチングがおかしいのが、1番の問題だけど、直らないなら余計に差をつくってる学習ナーフしろよ!
ってこと

細かいことだけど印象操作になってるから訂正させてください。
「こっちは味方雑魚なのに」というより、ユナイトのマッチングシステムMMRの都合上明らかにチームの強さが偏る場合が多発するので「こっち」だけでなく相手がおかしい場合もあります。これは私の主観だけが根拠ではなく、多くの配信等で確認出来ます。
さらに「学習ナーフしろよ!」についても正確に伝わってないようなので改めて伝えますが、学習格差を縮められるならナーフだけでなくサポタンで学習を持った際にエオスコイン5枚獲得出来る等何かしら得をする形で普及を促す方向でも良いと書きました。あなたが故意にネガティブな印象操作をしているとは言いませんが、改めて確認してもらえたらと思います

>まず確認したいのは、何故あなたは味方がおかしい時、サポタンをピックしないのか? 多分答えは、「試合を作れないから」だと思う。つまり、試合への影響度が「キャリー>サポタン」ってことを示してる

捕捉と繰り返しになりますが
「味方がおかしい時」に含まれるのが同時に「相手はまとも(試合の勝ち方を知っている)である」という前提があります。
MMRの都合上やスマーフの存在等が絡み合ってとにかくまともなマッチングが成立していません。
ユナイトを始めて数日の初心者がADCを使い、中級~上級者がサポートを使っているチームとその逆ならば、ユナイトにおける重要なレックウザ等に触る判断を上級者が持っている方が試合を動かせる場合が多いのは当然であると同時にこの場合の「キャリー>サポタン」という図式がそもそも意味を持っていません。なぜなら前提がおかしいからです。「試合への影響度」とかそういう話の前に試合にならないんです。なのでその確認はほぼ意味がありませんが、何重にもなった前提を踏まえれば頷けます

>次に何故相手は、サポタンをピックしてるのか? フルパならともかく、ソロランなら誰か知らない人(おかしい人かもしれない)にキャリーを任せて、自分は試合への影響度が低いサポタンを握るのは正気の沙汰じゃない 

繰り返しになりますが相手だけでなく「こっち」もサポタンが揃う場合も当然ながらあります。こっちだけ揃う場合もあります

>じゃあ何故学習サポタンをピックするのか?
理由として、学習持てば、「キャリー>=学習サポタン」ぐらいになれるから、他には、へんな奴でも序盤レベルさえ上げてしまえば、まあまあ活躍してくれるからとかがある
単純に言えば、(学習持てば)ちゃんと試合影響を与えられるからになる

一例としては頷けますが、見聞きした数や感覚的には並び順や他の味方が環境的に強いキャラをピックしているか、ドラフトでいえば環境を理解したBANやリクエストの出し方カウンターピックを意識しているか等々を加味して、この場合サポタンをピックしたら構成が整い勝つ確率が上がると判断した上でピックする方が多いのではないでしょうか。それに付随してまともな人は学習の強さを理解しているのでサポタンに学習を持たせるのであって(学習持てば)や「キャリー≧(こちらが勝手に大なりイコールと認識して表記を改めましたが、意味があっての>=表記でしたらすみません)学習サポタン」の件は疑問が残ります。

>次に、学習をナーフしたら、どうなるか?
A、ほとんどの人がサポタンやらなくなる

飛躍してると思いました。サポタンの主な役割はヒールやタフな体やCCを活かしたエンゲージなどですが、繰り返しになりますがまともなマッチングになれば当然その役割の重要性を理解した人が使えば勝てる確率が上がるため使い続けるし、現状のマッチングでも上記したような判断材料を経てサポタンは使われると思います。
ナーフの具合にもよりますが仮に今のゴツメのように使い物にならない調整が入ったとして、始めは環境を探るためにスピード型で抜け勝ちするメタなどが流行るかもしれませんがレーン戦の強さやカジャンやカジャンケア、結局レックウザとなった場合のADCとその護衛が必要といったようになり学習ありきのサポタンではないとまともなほとんどの人なら理解出来ると思います。またあなたの言う「ほとんどの人」がまともではない人を指してるのであれば、そのほとんどの人はそもそも学習サポタンを使わないのではないかと考えます。なので一時的な増減はあるかもしれないが数は戻ると予想します。
念のため伝えますが、一部表現にあなたがまともではないと言ってるように見えるかもしれませんがそういう意図は全くありませんので誤解しないでください。

>結論とすると、学習ナーフは学習ありと無しの差を縮めるかもしれないが、サポタンの数も大きく減らすことになる(だってまともかどうかも知らない人に任せられないじゃん)
それで、いいならナーフ希望すれば?

結論部分の訂正は前回のレスや上記した箇所と被るので書きません

掲示板のやりとり、そしてユーザー間でどれだけ意見を交わしても結局は無意味なので校正等はする気がおきず書き流しになり申し訳ないです
これ以上は水掛け論みたいになり御目汚しなのでやめておきますね

通報 ...
  • 446
    名前なし 2024/07/25 (木) 18:34:30 0444d@668db >> 441