レーンの相方がニンフィア、エーフィー、ピカチュウ、ミュウ、キュウコン等の早熟アタッカーで確定していて、チームにタンクがおらず、マンムー、カメックス、オーロット、バリヤード等を選出する場合に、学習を外すのはありだと思います。相方がバランスファイターだったり、ADC(好ましくはないけど)だったりする場合は学習持ってレベル先行できたほうが強いと思ってます。ただ、早熟アタッカーが相方だったとして、どれだけ下ブレても一鳥前に確実にレベル4進化した状態でファイトできるので学習を持つのも強いと思います。なんならそこからタブンネ管理してレーン戦を制圧し、スノーボールに持っていける可能性が上がるので、自分はタンクをピックした場合は学習持つ派です。
あと、学習装置をタンクが持った時のメリットとして、味方がファームしている時間に視界取りやポジショニング等の先入りの時間が生まれるというもあるので(自分がタンクを使うときはそういうマクロが強いと思っているので)学習は持つ派ですね。
通報 ...
自分も概ね同意見です。
バランスやADC相方に来た場合は、純サポートのピッピ選ぶことが多いです。
先入りの時間が増える件は参考なりました!
確かにそういうマクロは意識してなかったので、色々試してみます
ありがとうございました。