上で紹介されていた逆鱗ビルド試してきました。
感想書きます。
ガブリアスより強いとか弱いとか言うよりも「ガブリアスよりもタンク寄り」と感じました。つまり仕事が少し異なるという印象です。
最初の2戦ほどは戦犯かましたのですが途中でキャラ性能を理解しました。
所感です。
①動きは完全に波乗りヤドランと同じ。
②味方メイジの前に立ってメイジと一緒に敵をポークでハラス。
③敵が焦れて突っ張ってきたらカウンターで神速CC。必ず自陣側に引き込んでから神速。自分が先陣きって敵陣に突っ込む使い方は戦犯。
④敵が逃げたら神速で追わない。1人で浮いてしまうから。敵が意地になって突っ張り続けてきたときだけ神速でCC入れ続ける。
基本的に火力目的の運用というよりも、メイジを守るために高回転のCC役として運用、という印象でした。結果的に火力は高かったですが、火力はあくまでオマケという仕事でした。面白かったです。
ただ完成するのが遅く不自由な時間が長すぎるとも感じました。レベル5でパワースパイク迎えているメイジが相方なら神速で守って連携とれました。ブイズ、アロキュウ。
しかしレベル5で完成してない味方メイジだと神速だけでは守れませんでした。マフォ、サナ。レベル5は敵のドードリオとウーラオスがパワースパイクを迎えている時間帯なので蹂躙されます。
ガブリアスとの使い分けをどうしてもしたいならば、相方がサポタンならガブ。相方が早熟メイジならば逆鱗カイリュー。と思いました。
通報 ...