気合いorチョッキの択なら、やっぱ気合いの方が強いと思う。ドラフトとかなら変わるかもだけど、ソロランならポーク役がジュナみたいな構成と当たる時もあるし、ミュウ・インテだとしても、やっぱ最初のレーン戦は気合いの方が安定する。
ただ自分は、学習・気合い・チョッキという組み合わせを良く使いますし、併用するとかなり使い勝手が良いです。
タンクは基本、火力というよりCCで戦うポケモン等なので、火力アイテム無しも全然アリだと思います。
タンクはやはり、学習+気合い+自由枠1が良い思いますね。
通報 ...
ふむ、上レーンだとダンベル妨害やザシアンとかいう化け物の相手をすることを想定しないといけないからチカハチが抜けないけど、下レーンならハチハチよりも気合いチョッキの防御寄りでいいかもだな。どうせチカハチで野生削ってもラスヒ争いが苛烈過ぎて大差ないし…。
レックウザ戦前の気合い温存についてはどうだろう?例えば3レジが2'40〜2'30あたりで出たとして、気合い温存したいからタンクだけど前出られません、とは言わせてもらえないと思うんだ(とくに野良)。
そこで気合い消費することになるとしてもレジ取りたいかな?それとも温存のために敵に明け渡すかな?私はレジ取りに行きたいけど、他の人はどう考えているのか聞いてみたい。
気合いとチョッキの併用はあくまで一例だから、参考程度に聞いてもらえたら。
自分は自由枠におたバリorチョッキが多いけど、下記の人達のように1つは火力にしたい気持ちも理解できるしね。
3レジについては、気合い残したい気持ちはあるけど、やはり火力陣がオブジェクトに寄るなら気合い落としたとしても前張りに行くべきと思う。
フルパとかなら全員で行かない判断できるし、ソロランでもキャリー陣が寄らないなら行かなくて良いと思うが、チームが寄りに行くなら合わせざるを得ないかと。
ここで寄らないと、気合い以上に大事になる火力陣からの信頼を失いかねない。
気合いはあるに越したことないけど、味方を守るためのタンクが気合いの損失恐れて視界取らない・前張らないをしてしまうと本末転倒かなと。
2分30秒ぐらいに発動したら、残り1分くらいで再使用できるし、ちょっとレックウザ戦が長引けば重要局面で発動したりする。
2分10秒くらいで発動する時は、そのまま集団戦始まるような感じになるし、それは本望な使い方だろう。
勿論無駄に気合い吐くのは勿体無いし避けるべきだけど、タンクは味方に合わせて動かないと役割放棄になっちゃうし、ソロランの場合は必要経費と割り切って気合い吐いてでも前出るべと個人的には思うかな。長文失礼しました!
3分切ったらオブジェクト以外で戦闘するべきじゃないし、むしろ2分台のオブジェクト戦はレックウザ戦に直結する。ユナイト以外は温存しなくていいと思う。
マンムーはサステイン無い代わりに特性込みの瞬間耐久力はトップクラス。持たないことはないと思うよ。