ポケモンユナイト Wiki

MOBA用語 / 98

118 コメント
views
0 フォロー
98

ガブはどっちかというとサブタンク寄りのBruiser(ブルトーザー)キャラじゃないでしょうか?

ルカリオみたいなバーストダメージ系のポケモンなら近距離型ADCとも言えなくもないですけど。調べてみたとところADCはmarksman(狙撃手)の一種みたいな扱いでもっぱら遠距離型のキャラを指すみたいです

通報 ...
  • 99

すいませんブルドーザーではなくブルーザーでした。てっきりブルドーザーみたいに敵をゴリ押しして戦線を押し上げるキャラだと思ってた

• 100

例えばlolでいうトリンダメアは旧クラスはファイター、現在のクラスはスカーミッシャー(アサシンの仲間)だけど過去にはmelee adcと呼ばれてたし前衛の後ろ深くまで突っ込んで生還する動きは今でいうブルーザー(場荒らしキャラ)とも呼べる 役割はどれか一つに限定されるって訳ではない
    あとadcは本当に書いてある通りの意味(通常攻撃のdps高いマン)でしかなくて、近接adcと遠隔adcという区分があったけどriotが後者をマークスマンと命名して区別しようとした けど結局マークスマンもadcではあるから両方の呼び方が使われてる

101

じゃあガブはなんなのって考えた時に、個人的にはあんまり答えが出せない
    殴れば殴るほど早くなる通常攻撃の元ネタはjaxだろうし間違いなく近接adcではある バランス型=他ゲーでいうファイターだし見た目的にもそれっぽいけどlolのクラス分けではjaxトリンyasuoみたいなスレイヤー系統に当てはまりそう ブルーザーと呼べるほど場荒らしとして機能するかは分からない