ポケモンユナイト Wiki

MOBA用語 / 65

118 コメント
views
0 フォロー
65
名前なし 2021/09/04 (土) 17:29:12 修正

よく間違えられるけどCTは本来cast time/charge timeの略で公式に使われてるのはCooldown Reduction クールタイムは上2種の混ざった謎単語だよ

通報 ...
  • 66

だとしてCTはほかのゲームではクールタイムで、一般にもクールタイムとして扱われているので、見出しはクールタイム以外はあり得ませんね。

• 67

公式が何の公式かわからないけれど、lolでは木主のcast time/charge timeはスキルの詠唱時間(技選択してから発動するまでの時間)を指してるはず。で、Cooldown Reductionはクールダウン短縮(lolだとわざの待ち時間を短縮するアイテムがある。最近はスキルヘイストとも)のこと。クールタイムが和製英語なのは合ってる。

68

自分の知識に不安になって調べたら、詠唱時間のことcast timeとは言うけど、charge timeとは言わないかもしれん…すまん。あと、別ゲーだとアビリティ再使用までの時間をRecast timeとは言うみたい。

• 69

ユナイト公式は普通にCooldown 「ユナイトわざゲージの溜まりやすさ」はUnite Move Charge Rate
    自分もCT(cool time)という表記には違和感あるかな 使うにしても「クールタイム」以外の表記はおかしいでしょ

71

表記するならそれが正しいだろうけどCooldown Timeという呼び方自体がかなりマイナーだからなぁ ユナイトもLoLもAoVもHotSもVainもモバレもみんなCD(クールダウン)表記だしmoba用語って括りだとCTという表現は全く使われてない

72

CTだと上で出てたcast time(詠唱時間)と被るおそれもあるから、たぶん使われないんだろうな。口頭でクールタイムって言ってても表記するならCDってパターンが多そうだなぁと思う。クールタイムって言葉自体は動画とかでクールタイムって発言してるケースはあると思うのでCT表記じゃなくカタカナで「クールタイムとも。」にするのに一票。

73

ユナイトとしては待ち時間としてるのでそこに統合し、なんの略称か明記するのを避けました。

80

用語集ページへの誘導自体は良いアイデアだと思ったけど記述がちょっと...
    >CD、CT、クールタイム、クールダウンとも。わざやアイテムを使用したあと、再使用できるようになるまでの時間のこと。

81

・CTという略称は待ち時間ではなく詠唱時間のことを表す
    ・クールタイムは和製英語でありCool Timeとは表記しない
    ・他のmobaタイトルは「クールダウン」表記で統一されておりクールタイム表記は用いられていない

これが上で議論されてるのにこの編集はワケわからんでしょ そもそも公式用語とmoba用語とでページを分けようって話からこのページが生まれたのに英公式のCooldown(CD)以外は全部非公式用語じゃん

82

確かに、幅も取るし用語集の方にmoba名称を乗せる意味はなかったです。消しておきました。ただ、実際に待ち時間の意味でCT、クールタイムは多く使用されているので、「厳密には〜」程度の修正であるべきという意見は表明しておきます。

83

クールタイムという表現がある程度ポピュラーなのは同意しますしこれを消せとまでは言いませんがCTは流石に無理があるのでは? LoLではCasting Timeから詠唱時間を、AoVではCharge Timeからスタック系スキルのチャージ時間を表すこの単語を「待ち時間」の意として掲載するのはかなりキツいと思います。上のコメントにもあるように"他のMoba知らない人間がこれが一般常識と勘違いすること”を招いてしまうのではないでしょうか。現に「moba ct 意味」で検索すると一番上に表示されるのはこのページです

84

ミニオンの件もなのですけど、誤用とはいえある程度広まっているものなので、間違っているから載せない、ではなく載せて注釈も載せるという形のほうが良いのではないかという話です。調べたい人にとっては見つからないことが一番問題なのですから。

85

自分は既存のゲームにおける用語の取り扱いについて口を挟むことくらいしかできませんが、それに対しての根拠は都度述べてきたつもりです。広まっているというのはなにを根拠に仰っているのでしょうか。このようなページに用語として堂々と掲載されているのですから、wiki内で使用されるのは当たり前では。そこがあまり納得のいかないところです。

86

それとCTの件は置いておくとして、「ミニオン(野生ポケモン)」は本当に「よくある誤用」ですか?用語集の「ケンタロス」などもそうですが、界隈で余程流行している訳でもない誤用例の掲載は用語集を必要としているような人間にとって明らかに余計な情報ではないですか。