名前なし
2022/08/21 (日) 10:13:04
e09a7@d0c41
そもそも「ピックするな」はどこからくるの?
勝率から言ってるのかもしれないけど、そんなこと言い出したらまだ下いるよ。
編成を見てピックしろ、ならどのポケモンにも言えることだし、特にジュナとサナには存在そのものが否定的な人が多い気がするわ。
弱ポケだし、地雷が多いのは分かってるけどピックを止める権利なんて誰にもないし、サナが中央に来た場合にどうするか、とかそういう建設的な話の方がよくない?
ということで、皆世界大会のサナ見た?
ああいう場で活躍してるの見るとサナでもやれるんだなと思って嬉しくなった。
通報 ...
サナが超上手くて相手がフルパ特有の突っ込んでこない構成だからってのがデカいからあれを野良でやれるかっていうとかなり微妙だけどな
ピック前に勝率見えればなー
55%とかのサナなら合わせても良いけど現状40%台のサナなんて合わせるだけマイナスだしそんなんばっかりだから合わせないが正解みたいなもんだし
味方のサナジュナにイライラしたりピックするなって期待して介護しても何も還ってこないからそう思うんだよね。
もし味方に中央サナとかが来たらどうするかの答えは簡単で一生上残りしてサンダーパチンコするイワパをやればいい。味方に一切期待せず割り切ればイライラもしないしサナのせいでファイト不利もパチンコには一切関係ないからな。
あの動きを野良でやれるとは流石に思わないけどね、でもやれるスペックはある証左にはなったんじゃないかな。
勝率見せて欲しいのはホント同意。でもその捨てゲーみたいなイワパレスピックするのはサナだけじゃなくて他四人全員印象悪いしチームゲー向いてないんじゃない?
>> 1338
ジュナはピック率に対する勝率がずば抜けて低いから嫌われてる
サナは中央とメイジ枠を同時に奪われるせいで中央キャラが多いマークスマンが選べなくなることとエーフィを除いて野良ではかなり優秀な性能してるレーンメイジが選べなくなるから嫌われている
まず同じ中央ポケモンで比較すればサナの下はジュナイパーだけ
編成を考えるのはすべてのポケモンで共通だが、サナジュナはその中でもロール以外の部分にも目を向ける必要がある
今回の世界大会で言えばフシギバナがレンジアタッカーとタンクを兼任して穴埋め役に回っていたからこそできた編成
確かにサーナイトの人は非常に上手かったが、担ってた役割はアタッカーとして火力を出すだけでしかなかった。
サーナイトが結果的に脚光を浴びていたが、あのチームの主軸は間違いなくフシギバナ。
事実、サーナイトが相手の1stゴール付近の野生を狩ろうとして逃げ切れずにキルされる場面もあった。
これはレベルが先行する中央ポケモンにおいて一番のミスであり相手とのレベル差がつくきっかけになる。
また、こういった単独行動ができないというのは味方全体の選択肢を大きく狭めることに繋がる。
やれることが火力しかないのであれば、同じ編成で中央がカイリューなら最後オブジェクトを取られる可能性は低かっただろうし、ゲンガーなら相手のカイリキーを単独で落とす動きもできた。
少なくとも自分には「サーナイトじゃなければならない」という場面はなかったかな。単純にさすが上手いなーと思っただけ。
可能性を感じたのはフシギバナの方。
貴方こそ本当に試合観た?
フルパの大会と野良を一緒に考えてる方が視野狭いだろ
連携とPSがあるから定石破りやピックの読み合いが成立するのであって
ごちゃ混ぜで意思疎通すら困難な野良で出してもただ普通に弱キャラが強キャラにボコられる図になるだけ
野良はとっくにクソゲーなのを受け入れろよ
強いんだったら勝率として数字に出るはずなんだよな
ちなみにAPIの勝率はフルパやデュオ・トリオも含めた数字だから完全に野良というわけではない
野良オンリーにしたらもっと下がる
いや、逆に周りのピックに文句言うならフルパやればいいじゃん?
ソロは敵味方お互いにピックもPSも不明であって、結論パなんてものが常に固定で選ばれるとしたら運でしか勝負決まらないからな
逆に主張通り結論パなるものが常に選ばれるのだとしたらそこでメタピックを選べば強力になる訳で
それと勝率が強さにそのまま当てはまらないのは大会のウッウやカイリキーの採用率とかみて分かるでしょ
上手い相手に勝てるポケモンと安定して勝つためのポケモンが違うのが現状だし、統計はデータの取り方に依存するしAPIの勝率はあくまで参考値だよ
出た出た「フルパでやれ」論、それサナにも同じこと言えるからな?悪く言われて文句あるならフルパで使え、フルパ組めないなら黙って強キャラ使え
水掛け論だからフルパ組む話は終わりね
それはそれとして「上手い相手に勝てるポケモン」「安定して勝てるポケモン」の定義と区別は誰が決めんの?何で判断すんの?
数字に表れてる優劣を基にしないなら永遠に結論出ないが?個人の感想のぶつけあいだからこれも水掛け論だけど?
そもそも大会に求められるのは理論値で野良に求められるのは期待値だろ
自分で「敵味方お互いにピックPS不明」って言っちゃってんじゃん
野良でも理論値引き出せるならサナも強かろうがそうじゃない以上統計でわかる優劣がそのまま野良での評価に繋がるんだよ
悪いけど、野良で期待値よりも理論値求めてるわ。期待値のおかげで勝つことよりも理論値上限目指して上手く行くよう試行錯誤する方が面白いし
そもそもお互いにソロの奴にマインドセット求めるなっていう水掛け論から始まってるから水掛け論にしかならないよ
いやまあサナって別に理論値も高くないけどな
大会でも1組しか使ってないわけだし
野良で理論値求めるなら捨てピック捨てマクロも許してやってくれよな!
「試合捨ててる」のか「理論値を求めてるお仲間」なのか傍目には判断できないだろうからな!
まあ好きなようにピックして良いんじゃない?
結果健闘すればなんでも良いと思うよ、最初からそういう意見だし、それで一番勝率に影響するのは捨てピするプレイヤー自身だから
勝率気にしてる奴がトロールに走るわけないだろ
トロールに大義名分与えて敵が増えると大変そうだが精々頑張りな
自分は強キャラで真っ当に勝つがな
サナとかカモだから敵に増える分には大歓迎だぞ
https://www.pukojisan.com/post-6334/
ここで大会の採用率を集計してるけどカイリキーもウッウも別に採用率低くないよ。捏造するのは良くないね。
ちなみにapiの勝率があくまで参考値であり大会での結果から優劣付けるならエスバゲコのが結果いいからこの二体押しのけてまでアタッカー枠にサナ選ぶ理由ないからやっぱサナはなしって結論になるね。