名前なし
2022/07/17 (日) 13:23:04
cf196@5182b
ジュナ、ソラビバナ、サナ、みたいな自衛能力のない固定砲台は敵からのヘイトを一身に集める。集団戦でまっさきに死にやすいよね。俺もアサシン使ってるときは最優先でキルしに行くもの。アマージョもルカリオもカイリキーも目の色変えてサナやジュナに襲いかかる。砲台キャラ使ってる人のプレイスキルの責任というより、本当はタンクとサポが優先順位を間違ってるんだよ。今のサポタン自分で火力だそうとする構築多いよね。
通報 ...
サポタンが後衛と敵アサシンの間にいない、サポタンが危険地帯や草むらや敵アサシンの位置の視界を取らない、サポタンがアサシン無視して特攻する、ポークメイジなのに射程ギリギリを前後するのではなくaaの射程にいる、とサポタン側の問題とメイジ側の問題両方あると思う。まぁ視界取る意識ないサポタンが多いのは自分が火力やる時いつも思うし、何とは言わんが純タンクのダンベル論争見てるとタンクの立ち回りしてる人が語ってるのかなぁって疑問に思うけど。
ただ上手いサナジュナはユナイトの加速やステルス、背後からの挟み撃ちでも使わない限りそもそも真っ先には寄らせてくれないから砲台側の非もかなり多い。真正面から近づいてるのに足遅くなる影縫い構え続けて絡まれて即死するジュナやタネガンリスに絡まれてるサナジュナなんかわかりやすい例。相手の射程認識してない人があまりに多い。
上手いサナ全然近づけないのはめっちゃ分かる。
そもそもタンクで固定砲台系を守るってかなり難しいんだよね。敵に狙われやすいのはもちろん、射程が長い分タンクとして前線維持しつつもカバー出来る距離を保つ難しさもある。そしてその上で中身が信用できないのが残念なことに多いから。
あんまり言いたくはないけど逆境と言われてる環境で使うだけあって愛があってこのキャラで勝ちたいを磨いた人じゃないと怪しい人が多い。守りきれない編成で出したりタンクより前に出たり並んで歩いたりとかザラ。
勿論戦闘中に守る価値があるか考える。けどないなら前衛と連携取った方が勝てると思って見捨てることは多い。実際前で暴れたらヘイト多少減るから動きやすくはなる。
神速ルカを止めてもアブソル止めてもCC中に倒しきれなきゃ、このアタッカー守る価値無いのではって思ってしまう
タンクからしたら守ってやるからフォーカスくらい合わせて欲しいとこ
そもそもの所攻め側がブリンクユナイト直しボタン諸々でCC抜けて殺しにいける以上、そういう手立ても含めてカバーできる純タンクって波乗りテレキヤドか、とおせんぼうで重なりに行くかの2択しか無いっていうのが。それで火力キャラに自爆しに行かれると泣くしかない。
それならある程度火力出せる系タンクで視界取りとアサシン削りやって、最悪抜けられてもHPとリソース削ってあるからやられる前にやってくれ、ってやった方が野良じゃ安定するっていうタンクピック多め側としての思考。