急所について酷く初歩的な質問しても良いでしょうか。ゼラオラのガチ初心者で基本的な仕様も理解してないです。
ワイボのザシュ!ザシュ!ザシュ!て一撃ずつには急所判定あるのですか?同じように放電のビリビリビリ!て細かい一撃毎には急所判定あるのですか?
疑問に思った理由は放電の火力が高すぎたからです。
入手したばかりのゼラオラはニュートラル状態でピントと爪を装備してました。運営も「おすすめ」にピントと爪を推してました。AA主体じゃないのに変だな、とは思ったのですが、とりあえず運営の言う通りにピント爪装備でスパーク放電で遊んでみたら、適当にガチャガチャ押してるだけなのに異様な火力が出て不思議に思いました。もし放電のビリビリの細かい一撃ごとに急所が乗るのならばこれからゼラオラを真面目に練習したいです。知識ある方よろしくお願いします。
通報 ...
基本的に急所は通常攻撃のみで技のほとんどは当たらない(例外としてガルドのシャドクロ、グレイシアのつららなどは急所に当たる)からワイボと放電には急所判定は存在しない。ただ、スパーク後に追加で打てる通常攻撃には急所が出る可能性があるから火力が出てるのはそれが原因
ありがとうございます。
スパークの後にAA入れると吸い付いて攻撃してる、あれですね。
さらに初歩的な質問で申し訳ないのですが、基本コンボについて聞きたいです。
スパークの猶予は4秒弱に見えます。爪のCT1秒も考慮に入れると最も火力の出る入力順序は
(離れた場所で)放電→スパーク(接敵)→AA→AA→スパーク→強化AA
でしょうか?
放電を挟むタイミングは間違っていますか? または上記のコンボだと離脱手段が存在しません。上級者はスパーク3発目を逃走用に残すのですか?
スパーク→特殊AA(ライダーキックみたいなやつ)、この特殊AAに爪が乗ります。
爪のCTも加味すると、スパーク→特殊AA→通常AA→強化AA→スパーク...と繰り返せば、1セットのスパーク行動で3回爪の効果を発動出来ます。強化AAを挟まないと2回目の特殊AAに爪は乗りませんが、ワイボのスタックを早めに貯める必要がある場面ではスパーク→特殊AA→通常AA→スパークと繋げたり、スパーク→特殊AA→スパークとコンボを短くした方が良い場面もあります。この辺は経験値が必要なので、最初はしっくりこないかもしれません。
またスパークほうでんの場合、スパークを残さないと離脱出来ないため、スパーク→特殊AA→放電で荒らしてスパーク2発で離脱したり、スパークの回数管理は大事です。
ワイボはそれ自体がブランクなので、スパークで敵を倒して離脱にワイボを使ったりできます。また、スパークで一人目を倒しつつスタックをため、ワイボでもう1匹もってくなんてことも出来ますが、倒しきれないとそのあとふくろにされるので注意です。
丁寧にありがとうございます。
試してみたのですがスパーク放電コンボは仮に知識があってもコントローラー操作が繊細すぎて自分には無理でした。回復、シールド、離脱、コンボ、と考えることが多すぎて頭がパンクします。集団の大事な場面で連打してしまって誤爆します。上手い人は素直に尊敬です。
コントローラー操作が下手な自分のような奴はボルチェン放電でAA連打の殴り合いに持ち込む型が無難と分かりました。
今後はスパークゼラオラを見かけたら畏敬の念とともに草むらのほうへ敵を誘導するように心がけます。ありがとうございました。
いえいえ、少しでも参考になれば幸いです。最初は深く考えず、スパークとほうでんで見えてる敵全員倒すぐらいの感覚でも良いと思いますよ。使ううちに敵のキルラインや、逆に自分のデスラインが見えてくると思います。
あと離脱考えるとスパーク放電よりスパークワイボの方が使いやすいかも。ワイボを敵を倒すために使うか、離脱に使うからそこだけ考えれば立ち回りしやすいです。
勿論、ボルチェン放電も戦えると思うので、まずはゼラオラ使うの楽しみましょう!