名前なし
2022/09/29 (木) 17:33:39
82f53@91fab
未だにゲンガーとかアブソルゲコを押しのけて真ん中でゼラオラをピックする人達を見かけるんですけどどういう強みがあるんですかね?
通報 ...
ゲッコウガもどうかと思うけどゼラ中央はダメ
強みとかない シンプルに使いたいだけの自己中が中央ピックしてる
ああやっぱそうなんですね...アブソルゲンガーに比べて火力無いし技取得が6レベルからなのになんでジャングル行くのかなとか思ってたんですけど無いのかやっぱり。
相手ゲンガーアブソルゲコを狩れる
それって別にこっちがアブソルゲコゲンガー出してもやれません??無理してゼラオラピックする理由が知りたいんですけど。
だからゼラ即中央ピックする人は脳みそがついてないからゼラオラじゃなくていいってことがわからないんだよ
理解しました、他の場所でも聞いてみたんですけど皆さんと似たような回答が多かったです。
カバーこない前提で考えると、ヒトツキのカジャンに1人で勝てるのが最大の強みだと思う。ゴースもケロマツもアブソルでさえ、ヒトツキのカジャンに1人で勝つのは容易でない。
でもゼラだと援軍こなくてもヒトツキに殴り勝てるってのは今の環境にかなり合ってる部分ではある。自分はソロプレイが多く、レーンがカバーにこないこともたくさん経験してるから、そういう意味ではゼラオラ中央はアリ派。
今の環境、7分でレベル9が難しくなったのもあって、8で大きく強くなるゼラは悪くないと思ってる。
勿論他に中央候補がいれば譲って、ゼラでカジャンに対応の応援に行くってのもありだから中央に固執する必要はないけど、自分が中央に行かなきゃ行けないピックであれば自分はゼラ使ってるわ。
そういうカバー等の不安点があるソロだと即ピの必要性はなくとも誰も真ん中を出さない時の候補としてゼラオラを使う考え方もあるんですね、視野が広がりました。
ヒトツキ対面だとゼラでも怪しくないか?
後1ガンクが弱い中央はいらない
いや、気合い持ってれば余裕で勝てる。
ガンク以前にカジャン弱い方がソロだときついわ。カバー来てくれそうなら全然変わるけど。最初に書いてるけど、他に行くポケモンいたら譲るよ?ソロで、誰も中央行かない時、この条件の時に選ぶだけ。
同じキャラ出して相手キャラに勝てるって言えるのすごいな
勝ち展開前提かな
温まってるとこ悪いんですけどブーメラン刺さってません??相手アブゲンガーゲコに確実にゼラオラが勝てる確実な根拠が無い以上勝ち展開前提だと思うのですが?あと自分は勝てるとは言ってません、アブゲンガーゲコを狩れるという役割は別にゼラオラでは無くこっちがアブゲンガーゲコを出してもやれる可能性はある上に現在の環境上相手中央以外にも刺さりやすいゲンガーアブソルを押し退けてまでゼラオラを使うに値する理由では無いという意見の元発言しました。意見の理解が出来ましたらまず、ゼラオラが相手ゲンガーアブソルに確実に勝てるという根拠をお願いします。以上長文失礼致しました。
同じキャラなら練度の差で変わるけど、ゼラはキャラ性能としてアブゲンゲコに強いというだけの話でしょ。
ユナイト使えば勝敗は変わるにせよ、普通に対面してゼラが上記のキャラに負ける要素がない。
別に勝ち前提の話ではなく、勝ちやすさの話。勿論下手なゼラは上手い上記のキャラに勝てないのは当たり前。ただ仮にPSが同じなら、同じポケモンで勝率5割になるところが、キャラ相性で6割〜7割くらいになる、ほれだけの話だよ。
逆にバンギや少し前のバリヤードなんてタイマンで全く勝てる要素無かったし、そういう意味でゼラはアブゲンゲコに強いという意味。
今はバリヤード弱くなったし、経験値量減ってバンギも出しづらいし、ゼラに取っては追い風。
ゼラはレーン戦も弱くないから、中央必須ポケモンではないけど、カジャンに強く、アブゲンゲコ辺りにもかなり強く出れるのは魅力。そういう話。
追記だけども、書いた内容はスパークワイボ前提で書いてるから、ほうでん使うなら上の理屈はあてハマらない。
またたたりめゲンガーには強いけど、ブッシュ待機してるゆめくいゲンガーにはワンコンで落とされるから評価が難しい。ただお互い視認してる状態からならゼラ有利なのは間違いない。