わかる
放射文字のハラスによるダメージレースの厄介さがリザードンの強さの一つ
相手からするとリザを落とさないと集団戦勝てないのに落としに行けない、ダメージだけ稼がれる。
ダメージ蓄積してれば前衛をユナイト技で投げてもそのまま集団戦勝てるようになる
集団戦視点での強さが違いすぎると思う
通報 ...
わかる
放射文字のハラスによるダメージレースの厄介さがリザードンの強さの一つ
相手からするとリザを落とさないと集団戦勝てないのに落としに行けない、ダメージだけ稼がれる。
ダメージ蓄積してれば前衛をユナイト技で投げてもそのまま集団戦勝てるようになる
集団戦視点での強さが違いすぎると思う
あなたみたいに今のリザの超性能で放射型「だけ」が正義と言う人はリザを大して使いこなしてないことは分かる。
リザは今明らかに壊れてるから雑に使ってもある程度バリュー出るけど、下記のように使い分けした方がより効果的に対応できる(適当に書いたから伝わりが悪いのは承知)
・タンク、サポ、後衛みたいな脚の遅いパーティー主体→放射型
・アサシンや一部放射で適切に距離を取れない接敵の速いファイター主体→ほのぱんフレドラ
どっちも使いこなしてれば、放射ほのパンが別の方向性でそれぞれ強力な性能してるって分かるから敵に合わせて使い分けできるはずなんだけどなあ。
いや、まあアサシン見るだけならほのパンのカウンターの方がいいだろうけど、勝率を見ても実際には放射+大文字、放射+フレドラの方が高くて、ほのパン型の勝率も高くはあるが放射型と差が大きくてOPと言えるほどか、という話になる。
ほのパン型が弱いとまでは言ってないけど、集団戦で動きにくくなるせいで価値を出し切れると思えないし、味方はアサシンはなんとかするから放射文字で集団戦有利とってくれって期待するわな
〉味方はアサシンはなんとかするから放射文字で集団戦有利とってくれって期待するわな
あくまで私はソロラン前提で話してますが、ソロラン程度の練度の敵でほのパン使って集団戦で有利取れないのはミクロの問題が大きいです。
多分飛び込んで行ったままで帰ってこられないor敵を倒しきる判断ができない程度にしか使ってないんでしょう。
私の主張は放射はほのパンとの選択性を押しのけるほどあらゆる編成に対して万能ではないってことです。
あなたが放射オンリーの宗教に入っていてほのパンも研究してみる気がないのであればもはや私にはどうしようもないですが。
何故あなたはそんなにイライラしてるんですか
相手が下手であることを前提にしてもな……
敵味方がハイレベルになっていく中でどういうビルドをすべきかの方が本質的じゃないか?
逆に質問する形になりますけど、あなたのその前提で考えたとき、机上の空論で答えがない問の実証はどう行えばいいと思いますか?
私は実際にランクマで技を使い分けて勝ってるよという話をしているのにそれを聞く気がない方が非建設的だと思うのです。
このようにあなたと私では議論の前提にしている価値観が違うので話がすれ違っているんですね。
大会での活躍とか勝率とか、完全とは言えなくてもある程度議論を補足する情報はあるし、いきなり不躾な噛みつき方をしてきたのはあなたでは……