名前なし
2022/09/21 (水) 02:50:46
63849@18a77
私がバリヤードで下残りする場合は、
・敵の構成が集団戦に弱い場合
・1エレキ前に敵の上1thゴール破壊済で、削りが早いポケモンが上にいる
・カジャン成功で敵の中央がパワースパイク未到達
・育つと厄介なポケモン(特にバンギラス)が下残りしていて、かつ上が優勢な場合
1エレキはユナイト技持ちが少なく、被害が少ないまま防衛できることがありますし、1ゴール破壊されても経験値において多少有利になるので、バリヤードの下残りは完全にナシってわけじゃない気がします。
それと、エレキが出現したから最速でエレキ触るんじゃなくて、下残りが十分に育って(もしくはレジアイス獲得して)味方が強くなってから、もしくは敵の上が先制してきたらエレキファイトすべきなのかなと思います。先にエレキ触ればエレキから攻撃されますし、人数差を埋めたいなら触らないのが1番かと。逆にエレキのスティールも取れない、集団戦もしんどいって感じならそもそも味方がレーン負けて育ってないか構成に問題あるので、素直にファースト折らせて経験値詰んで2エレキ頑張った方が良いです。
エレキ出たから倒そうとする→削りたい人とそうでない人で距離が開く→エレキに攻撃されて弱った人がやられて死ぬ→人数差が広がり、エレキ取られて上が崩壊して下残りに八つ当たり。これが殆どだと思います。
そして誰かが言ってましたが、バリヤードに上に来て欲しいならそういう構成にならないようにすべきです。ソロプレイでこれに文句言うなら味方運悪いだけなのでチーム組んでまともな構成してください。
通報 ...
相手のバンギが育とうとしてるなら尚更ダイブ成功させて上ファースト叩き割ってエレキ送った方がいいのでは?
早々に上割れてどうしようもないならリザやバンギが下残る(行く)のは分かるけどそれも6から強いバリヤードがやることじゃないしましてや下レジ獲得に動くなんていらんでしょ防衛に参加してくれ
よくみて
「敵の」上1st割れてるとき
つまり自分がいなくても上が勝っていて敵のレイトが下残りして逆転狙ってるとき
これならほっといてもスティール以外ならエレキ取れるだろうからサナギ苛める方が有利だしスティールされてもバリユナイトで止められるから下残っていいよねって
すでに相当有利な状況を想定していて下残りの意味が変わってる気もするけど、それでもなお俺はバリ以外を下に残してバリは上に上がるべきだと思うよ
それなら正直削り役とラスヒ役と妨害役居れば2人降りてもいいけどエレキ取ったら押しに参加して欲しいな