ガラッと変わって、型よりも実際のロールに寄った分け方になったね。ファイターも細分化されて、比較しやすくなったから良いかも。
分類も、なんでそう分けたのかという意図は全部理解できるし、完成度もかなり高いと思うけど、どちらかと言えばこっちのロールが近いのでは?ってのがいくつかあるかも。下記のポケモンについては、広く意見聞きたいところ。
ジュラルドン(ラスターカノン):マークスマン→メイジ
リーフィア(ソーラーブレード):メイジ→アサシン
ドードリオ(トライアタック):メイジ→アサシン
ピクシー(ドレインキッス):タンク→タンクファイター(orサポート)
コダック(なみのり):タンク→メイジ(orサポート)
コダック(バブルこうせん):サポート→メイジ
ヤドラン(ねっとう):サポート→タンク(orメイジ)
リーフィアやドードリオがメイジ扱いされるのも分かるんだけど、個人的にはあくまでメイジ寄りのアサシンだと思ってるから、パーティバランスを考える上ではアサシンに分類した方が無難かなと。その他のポケモンもだいたい同じ理由。
通報 ...
トライアタックがダッシュゲージ満タンだと遠隔になるからメイジっていう事にしたのかなと思うけど
ドリオはトライアタックはおまけみたいなもので本質は飛び蹴りとダッシュAAだからなぁ
あの技全然ダメージ出ないし
アサシンみたいなスキル落ちのタイミングとキルラインを見て体を入れるっていう性質は変わらないからメイジかって言われるとそれはそれで違和感ですね
ほぼおなじ意見です