実際にどうするかは置いといて、「タンクとして弱いからタンクじゃないことにしました」みたいなのはWikiの記述としては違くね?
「ディフェンス型」であることは公式の記述だけど 「タンク」はユーザーによる(他MOBAに準じた)役割の分類だから タンクとして適正がないならタンクじゃないとしてもいいんじゃないかな
それはそうなんだけど「タンクじゃないほど弱い」というラインをどこに設けるかという問題に客観的に答えられるとは思えない
「タンクじゃないほど弱い」って言うよりは、「タンクだと、十分に活躍できないからタンクに置くのはやめた方がいい」って感じ
「弱い」というよりは「その役割は遂行できない」って感じだよな ワタシラガをマークスマンに置くのは無理 の延長線上にある感じ
どんな言い方をしようと、結局「タンク適正のあるライン」をどこかに決める議論が必要なのは一緒じゃね? ヌメの場合はタンクでもファイターでも使用難易度は大差ないだろうし、とりあえず表面上のロールに従ってタンクに入れておけばいいんじゃないかと思うけどな
それに「役割を果たせないからこのロールじゃない」をやるとグレとかタイレーツとか、あとヤミラミみたいななんとも言えないポケモンはどのロールにも入れなくなっちゃうし...
そのへん考えるならアタックディフェンススピードバランススサポートの方で分類したほうがいいのかも どうかね
そもそも(技が同じで)ロールによって使用難易度が変わるポケモンなんてほぼいないだろうし、技を分けて載せるならロール別にする意味ってあるのかな
表面上のロールはディフェンス型であってタンクはユーザーが勝手に言っているだけ
>> 24緑だしとりあえずタンクでよくね?と喋ってる時に「ディフェンス型は基本的にタンクなので...」なんてわざわざ説明してたらキリないじゃん ごめんよ
タンクの意味も理解せずに緑だからとかで適当に括るくらいならディフェンス型でまとめた方が誰でもわかって良いんじゃないかなって君の意見見て思う
このページ自体初心者に向けるものだろうし ワーデンだジャガーノートだダイバーだヴァンガードだって上手く分けられないでしょ
ヌメルゴンを語りたい方はこんなところで煽ってないでヌメ板に行って、どうぞ
このページではロールは重要じゃないから面倒くさい議論をせず適当に決めとけばいいって話をしてるのに、なんでわからないかなあ てかWikiのロールがファイターらしいからそっちに移したし、それで満足だろ
俺ずっとロールで分ける意味が無いって言ってんのにファイターにしたから満足だろって不貞腐れるの意味不明なんだけど 何でわからないかなぁ(煽り)
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「ディフェンス型」であることは公式の記述だけど
「タンク」はユーザーによる(他MOBAに準じた)役割の分類だから
タンクとして適正がないならタンクじゃないとしてもいいんじゃないかな
それはそうなんだけど「タンクじゃないほど弱い」というラインをどこに設けるかという問題に客観的に答えられるとは思えない
「タンクじゃないほど弱い」って言うよりは、「タンクだと、十分に活躍できないからタンクに置くのはやめた方がいい」って感じ
「弱い」というよりは「その役割は遂行できない」って感じだよな
ワタシラガをマークスマンに置くのは無理 の延長線上にある感じ
どんな言い方をしようと、結局「タンク適正のあるライン」をどこかに決める議論が必要なのは一緒じゃね?
ヌメの場合はタンクでもファイターでも使用難易度は大差ないだろうし、とりあえず表面上のロールに従ってタンクに入れておけばいいんじゃないかと思うけどな
それに「役割を果たせないからこのロールじゃない」をやるとグレとかタイレーツとか、あとヤミラミみたいななんとも言えないポケモンはどのロールにも入れなくなっちゃうし...
そのへん考えるならアタックディフェンススピードバランススサポートの方で分類したほうがいいのかも
どうかね
そもそも(技が同じで)ロールによって使用難易度が変わるポケモンなんてほぼいないだろうし、技を分けて載せるならロール別にする意味ってあるのかな
表面上のロールはディフェンス型であってタンクはユーザーが勝手に言っているだけ
>> 24緑だしとりあえずタンクでよくね?と喋ってる時に「ディフェンス型は基本的にタンクなので...」なんてわざわざ説明してたらキリないじゃん ごめんよ
タンクの意味も理解せずに緑だからとかで適当に括るくらいならディフェンス型でまとめた方が誰でもわかって良いんじゃないかなって君の意見見て思う
このページ自体初心者に向けるものだろうし
ワーデンだジャガーノートだダイバーだヴァンガードだって上手く分けられないでしょ
ヌメルゴンを語りたい方はこんなところで煽ってないでヌメ板に行って、どうぞ
このページではロールは重要じゃないから面倒くさい議論をせず適当に決めとけばいいって話をしてるのに、なんでわからないかなあ てかWikiのロールがファイターらしいからそっちに移したし、それで満足だろ
俺ずっとロールで分ける意味が無いって言ってんのにファイターにしたから満足だろって不貞腐れるの意味不明なんだけど
何でわからないかなぁ(煽り)