>> 755
サポならハピナスをオススメします。最初のレーン戦はシラガほど強くないですが、ユナイト込みでの集団戦のバリューはかなり高いです。ザ・サポートみたいなポケモンなので、シラガorハピナスがチームにいると嬉しいなって人は多いです。
タンクは、今ならマンムーかな?
ヤドランは最初のレーン戦が弱く、終盤はディスエンゲージ(受け身)寄りですが、マンムーは序盤から強く、エンゲージ(能動的)寄りの性能で、同じロールでもヤドランと全然違う性能をしています。フロントにもバックラインにも圧を掛けられて、今かなり人気が出てきたポケモンです。
折衷案として、サポもタンクもこなせるブラッキーもありです。特にコインが少なく、買えるポケモンが限られるならオススメ。
タンクとしては一級品ですし、サポとしてもそれなりの性能で使えます。
チームにサポがいればタンクとして使用するのが良いですが、たまにタンクを後から被せてピックする方もいるので、そういう場合は柔軟にサポート役に変更できるのが魅力です。
通報 ...