イリーガル
88df10e8eb
2023/08/08 (火) 15:47:47
「島野」に反応、ありがとうございます。
私も「チョケ」だったのでよくモノマネしてました。お笑いも好きだったので明石家さんまと絡めて小林繁、竹之内は構えから最後にブルっと伸び上がる仕草が肝w
竹之内といばガム噛みクチャクチャが記憶に残る。直接は承知しない西鉄の野武士軍団(豊田・中西・・)の雰囲気を醸し出してました。
また脱線してしまった。そう島野育夫。
上手く説明出来ないので雰囲気だけ、、
私は打撃センスがなく、軸足に体重をのせたり腰を捻り反動つけてのスイングが出来なかった。極端に言うと構えからそのまま振り出してた感じ。よく監督にとりあえずバットを後ろに引いてから振れと言われた。
で、緩い球なら当時の田淵、今なら大山のようにバットを立てて反動をつけてぎこちなく振っていた。でも速い球ならとても間に合わない。
そこでやっと島野さんw
氏は後ろでなく寝かせたバットをそのまますっと上に引いて振り出してた感じ(子供目線では)。これなら速い球でも間に合いそうと真似たと思う。実際どうだったのか?私の思い込みかもしれないが「今日は島野式で行く!」とアホみたいに言ってたのは間違いない。
ついでに守備。
島野さんと川藤さんの守備練習での鉄砲肩には感動した。これぞプロ野球。特に川藤さんの捕ってから送球までのステップがほんと美しかった。外野手がバックホームに備え陸上選手のように低く構えるのを知ったのもこの頃。
最後に、私は島野さんゆかりの品を愛用しています。お見せできないのが残念😭
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。