村上については、俺も思うところ色々あるなぁ・・。
「ツイてない」「巡り合わせが悪い」で説明可能な範囲も確かにあるんだけど、
それだけじゃ無いんよねー。
規定に届いてるセの投手12人中、BABIP.300超えは村上ひとり。
(BABIP=大ざっぱに言うと三振やHRを除いた、グラウンド内に飛んだ打球の被打率)
これは投手が制御できない数字だというのが定説らしく、
つまり成績ではなく現象を表す数字と言っていいのかもしれない(要は不運)
また自責のつかない失点率も高く、
そのあたりからも「ツイてない」と推測することも可能。
でも、それだけじゃ無いんよねー。
運要素を極力排除したFIP(仮想防御率?)だと、1位高橋宏、2位才木、3位村上。
村上は菅野や東よりいい数字を出してる(ただしこの指標は中日や阪神に有利)。
また本拠地球場の大きさとは無関係なK/BBでも村上は3位(1位菅野、2位東)・
ただFIPやK/BBが良いからといって「ツイてない」だけとも思えんのよねー。
背負ったランナーをホームまで還してしまう確率(LOB%)が村上の場合高い。
12人中、下から数えて3番目。
そのあたりなんかなー。
いとも簡単にタイムリーを打たれてしまう。
「ねばり強さ」といった類いの話なのか、
セットポジションの投球に何らかの問題があるといった技術的な話なのかは分からんけど。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
ちなみに去年の村上は、FIPもK/BBもリーグ1位で、
なおかつBABIP.229と他と比べて極端に低く、
ざっくり言うと「実力と運の両方を兼ね備えていた」ってことなんかな。