スワップ工房 原付 エンジンチューニング

異音トリシティ格安エンジン始めました / 941

943 コメント
views
6 フォロー
941
スワップV100 2024/12/13 (金) 16:19:23 修正

トリシティー カムタイミングチェーン購入
 品番 94568-a8096
 真夏に長野県でテンショナーが壊れて、カムチェーンがアイドリングで外れた。
 そのまま使ってました。
それと気圧とかインテーク温度とか
 燃料噴射量とか まともなトリシティーならスピードメーターにもなる
 ウルトラゲージを もう一つ購入
 装着はOBD2へ差し込むだけ
 設定はお好み
それからアニー様へのX14の靴紐
 これはすでに手元にあります。

画像1

トリシティー クランクシャフト
今安い

画像1

クランク交換はセンタースタンドのスプリングが一番大変(笑)
組むには2ストみたいにインスラ必要なし
ボルト緩めれば電装側ケース意外に簡単に抜けます。
電装ローターにプーラーは必要、それでコイルの固定穴で引っ張ればあっさり割れたと思った

通報 ...
  • 942
    スワップV100 2024/12/15 (日) 02:46:04 修正 >> 941

トリシティエンジンを14800円で仕入れてから、もうすぐ1年が過ぎようとしています。

去年の今頃は既にジャイロキャノピーTA03のエンジンチェーンに魅力を失い、キャノピーへエンジンスワップ2号機のシナリオが完成した頃です。

1号機はアクシスZエンジンをミニカー登録のTA02に積んで、2輪にしてミニカー登録末梢、ピンクナンバー登録、8馬力のエンジンでも圧倒的な速さを得て快適、しかもアクシスZはトルク型で重いキャノピーでもツーリングでは燃費50キロ超え、ブルーコアエンジンのECUは標高の高い峠に強く、常に空燃比が外れ無いので燃費も良いわけです。

ホンダにYAMAHAエンジンスワップして、ブルーコアのECUに惚れ込んで、次は楽しそうな可変吸気タイミングのトリシティエンジン😃

2018年からのトリシティ125、6000回転から吸気タイミングが早まります、それ以下の回転数では燃費向上する低速カムなのでトルクがある、鬼に金棒エンジンです。

おまけに格安パーツで楽しみ満載、手始めにハイカム入れたら入ってたカムが丸かった格安エンジン、排気ロッカーアームのローラーも固着してました。

画像1
    画像2

DVNOPのセットになってるカムは知りませんが、CQZY 確かなハイアングルです😃
    ベースサークルとカム山TOPの数字は、純正カムより1.3ミリ位の差があります、案の定、上死点でバルブがピストンに当たり、排気タペット調整を緩めると回るので、ピストンを削りました。
    吸排気共にハイアングルですが吸気はそれ程早くなく当たりません、しかし可変した場合吸気のオーバーラップが増えるので注意が必要でした、まずは排気の閉じが遅くて当たるので、トリシティ125エンジンに格安ハイカムを入れる場合は注意して下さい。

ピストンの加工が必要ですから、ハイカムポン付けは不可能ですがカムの入れ替えでカムチェーンは外れてますから、ヘッド外して、今思えばシリンダーはそのままでピストン上死点にして削った方が良かった(笑)  当たった痕があります。
    画像1
    この頃はまだ怖いもの見たさです。
    4スト初心者ですからね(^^)

ハイカムですが、角度は大人しいものだと思われます
    純正の角度のまま、ハイリフトになっている感じ
    燃費が激変するとか、トルクフィーリングが激変するとか少なく
    純正チックな乗り心地で全体がパワーアップ
    安心できます。

スクーターのCVT駆動はミッションと違って自在に回して行けないので
    かと言って、あまりにも軽いウェートローラーを使うのはお勧めできません。

純正に毛が生えた回転数で変速する駆動調整で行けるカムです
    駆動だけ弄っても限界はすぐきます
    カムで知らず知らず 速くなっていきます。