名前なし
2024/12/19 (木) 15:51:15
db704@25925
テスドラ5でファクトリー回るついでに隠密スキル上げしてるんだけど
歩速最低くらいで歩き回ってると出合頭が増えて面白いね
PMCどころか工場長がやべって感じで引き返してくのは笑っちゃった
通報 ...
走ってると目の前に奇襲してきたりするし、ライトはともかく音はかなりNPCの行動に影響を与えてる
つまり隠密は非常に有効なのか…?
視認されてからの反応もワンテンポ遅くなってる気がするしコウモリよろしく音でこっちの位置を把握してる説は十分あると思う
明らかに見える距離でも音を出さないと反応しなかったりするよね
視界コーンじゃなくて音源探知システム系なのか…?でもだったら上下の視界が恐ろしく広い理由にもなるな
後ろから撃っても即反撃してくるのも
走らず普通に歩くだけでも全然遭遇の仕方が違う気がする
近接戦の多いファクトリーとかは特に
試しにSoTでも走るの抑えて歩き多めにして確信した
NPCにも可聴範囲が有ってこっちの立てた音の履歴で位置を把握→視認→射撃してきてる
ベルーガ3階に駆け込んできたPMCをヤッて物色中、足音が聞こえたので忍び足で調理場に隠れたら別のPMCがエレベーター側に無警戒で走って行ったから背中から撃たせて貰った
実はその手前でも工場エリアからMNDに行く路上でPMCの分隊に奇襲成功してる…今更になって新しい楽しみ方見つけちゃったよどうしよう
隠密スキルなんか全然上げてこなかったよ…
戦術として有効なのかなぁ。10レベルくらいにはしとくか…
どちらかと言うとスカブや防具が貧弱な序盤で役立ちそうな立ち回りで装備が揃って来たら出会ったやつ全員転がす方が早いだろうから…うん