テル
teru000
2019/05/07 (火) 23:07:19
みなさんは廃墟写真を取るときどんなカメラを使っていますか?
廃墟スレの写真、みんな画質いいし、撮りかたも上手いから…。
通報 ...
ちなみに僕は家にあったFINEPIX Z
っていうカメラ使ってます…なんの自慢にもならない。
カメラはキヤノンのミラーレス一眼ですね
最近買ったのでまだ試行錯誤しながらです、しっとりした雰囲気を出したくて暗めに撮って暗すぎる失敗写真を量産してますw
自分は富士フィルムのx-a3というミラーレス一眼を使っています
ちょっと古いモデルなので性能は現行のものと比べると劣りますが、コンパクトで扱いやすいカメラです
何より見た目がかわいい(ここ重要)
富士フィルムのミラーレス気になってるんです、色が良いらしいしx-pro2がカッコよすぎる!
いつか触ってみたいんですよねー
OLYMPUSのToughってやつ使ってます。自分は主戦場が廃線廃道で山奥の森林鉄道にも行ったりしますし、基本的に踏破を目標としているので、嵩張らず汚れや水に強く少々落としても壊れにくいこいつが大活躍です。
Tough使っているんですねー!
僕の友達もtoughを使っているそうで、「ビル四階から落としても液晶しか破損しない(実体験)」って言ってました。
>> 3>> 4
ミラーレス使っている人やっぱり多い?便利なのかな。
私は他の一眼使ったことないのでわかりませんが、やっぱりミラーレスはコンパクトさがウリですかねー
普通の一眼に比べると性能的に見劣りするところもあるのだろうけど、単純に取り回しの良さから考えたら中々いいモノですよ
特に廃墟探索は結構な距離を歩いたりするので荷物が少ないに越したことはないと思っています
確かに一眼レフと比べたらコンパクトですね、コンデジのようにポケットに入れておけるほどではないですけど
あと装着するレンズによってはかなり広角(広い範囲を撮れる)なのが個人的にはありがたいですね
ズームが得意なコンデジは多々ありますが広角側は一眼カメラの方が得意ですからね