この戦車側面かなり堅牢な気がします。空間装甲どのぐらいありますか?
30mmです
30mmの空間装甲は側面上部の垂直になってる滅茶苦茶狭い範囲のみ、履帯裏の垂直な部分は主装甲100mm、上部は垂直100mmの傾斜込みで160~180位って感じ
そうなんですか。100Pの最終砲通常弾で3発ほど弾かれたんですが?
側面上部は200mmちょい、中部の狭い部分は600mmないぐらい。そして履帯裏は垂直の100mm。 中央部が何で硬いかっていうと下の画像のように100mmの装甲が急傾斜しているから。
また、車体だけではなく砲塔側面も最も薄い部分で、230mmほど。
AP、APCRなら急傾斜で強制跳弾されても、そのまま車体を貫通できそうに見えるがどうなんだろう。空間装甲部分は近距離から撃ち下ろせば丁度よく急傾斜を避けられて抜けそうにも見えるね。
なるほど。そうでしたか。ありがとうございました。
↑×2 30mmの空間装甲→45mmの履帯上の装甲板→100mmの本装甲(空間装甲に対して垂直に弾が入ってきた場合入射角はおよそ30°になるので実質約115mm)計190mm(本装甲の傾斜込み)もの装甲厚と対峙しなければならないし、跳弾する際に運動エネルギーを大幅に失うから無理だと思う。
跳弾による減衰は割合だっけか
↑↑なるほど!詳細ありがとう。書いてくださったぶんに加えて、履帯に重なる可能性があるから、さらに硬くなりますね。ところで履帯直上の水平の装甲板、配置が変というか、ココに装甲があるの妙な気もするw
下から見たらすっからかんで空洞なのよりは仕切って空間装甲だと悟らさない方がデザイン的にも戦術的にも有利。それに空間装甲を上から支えるだけだと外れる可能性もあるし下からも支えた方が頑丈になる。あくまで自論だけど。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【Wikiトップページはこちらから】
【新規トピックの作成はこちらから】 ※ページ下部のボタンからも作成できます。
通報について 不適切なコメントはzawazawa内から通報するか,通報フォームを利用してください。 zawazawaから通報するには 通報フォーム
国籍別
Tier別
30mmです
30mmの空間装甲は側面上部の垂直になってる滅茶苦茶狭い範囲のみ、履帯裏の垂直な部分は主装甲100mm、上部は垂直100mmの傾斜込みで160~180位って感じ
そうなんですか。100Pの最終砲通常弾で3発ほど弾かれたんですが?
側面上部は200mmちょい、中部の狭い部分は600mmないぐらい。そして履帯裏は垂直の100mm。
中央部が何で硬いかっていうと下の画像のように100mmの装甲が急傾斜しているから。
また、車体だけではなく砲塔側面も最も薄い部分で、230mmほど。
AP、APCRなら急傾斜で強制跳弾されても、そのまま車体を貫通できそうに見えるがどうなんだろう。空間装甲部分は近距離から撃ち下ろせば丁度よく急傾斜を避けられて抜けそうにも見えるね。
なるほど。そうでしたか。ありがとうございました。
↑×2
30mmの空間装甲→45mmの履帯上の装甲板→100mmの本装甲(空間装甲に対して垂直に弾が入ってきた場合入射角はおよそ30°になるので実質約115mm)計190mm(本装甲の傾斜込み)もの装甲厚と対峙しなければならないし、跳弾する際に運動エネルギーを大幅に失うから無理だと思う。
跳弾による減衰は割合だっけか
↑↑なるほど!詳細ありがとう。書いてくださったぶんに加えて、履帯に重なる可能性があるから、さらに硬くなりますね。ところで履帯直上の水平の装甲板、配置が変というか、ココに装甲があるの妙な気もするw
下から見たらすっからかんで空洞なのよりは仕切って空間装甲だと悟らさない方がデザイン的にも戦術的にも有利。それに空間装甲を上から支えるだけだと外れる可能性もあるし下からも支えた方が頑丈になる。あくまで自論だけど。