フランス海軍始めようと思うんですけど現状課金艦はどれがおすすめですかね?今後イベントとかブースターはそれで使っていく予定です。デュプレックスはコメントで酷評されてますけどそんなに酷い感じですか?
通報 ...
フランス海軍始めようと思うんですけど現状課金艦はどれがおすすめですかね?今後イベントとかブースターはそれで使っていく予定です。デュプレックスはコメントで酷評されてますけどそんなに酷い感じですか?
お勧めはない、エーグルかデュゲイトルーアンかクールベが稼げなくもないという程度。デュプレックスは同型のコルベールが5.3の時点で弱いと思うレベルなのに5.7だから止めとけ。
わかりました。デュプレックスは避けようと思います。
自分はフランスを6.3までしか進めてないから何ともだけど、今売ってる課金艦は正直どれも一癖二癖あるから少し難しいかも
性能そのものはそれなりだけどランク1だから買わなくても良し
今売ってるか自分は分からない(実装時に買ったため)けど、1番マシなのがこれ
・火力
40口径138.6mmを5門と4.3にしては火力が高いように見えるし実際威力は高いんだけど、初速が700m/sと非常に遅くて尚且つ精度もあまり良くはないから6km以上の遠距離にはとことん向かないタイプ
魚雷はそこそこ使い勝手がいい
・防御
駆逐艦だから装甲はないし乗員もそんなに多いわけではない。しかも即応弾が砲の周りに大量に置かれてるからよく爆発して乗員を減らすことがある。サマーズやポーターほどではないけど弾薬庫が分かりやすいからたまに吹っ飛んで即死する
・対空
手動装填式の37mm砲が6門と13.2mm連装機銃が2基と正直当てにできない
気合いで避けるしかない
・機動性
フランスらしくそこそこ速い。
・同BR艦
4.3は駆逐艦が豊富で(あまり使えない)副砲が増設された同型艦のボートゥール、魚雷が2×2と3×1になって速力がアップしたミラン、ミランと同じ武装で速力が落ちたヴォークラン、安心と信頼のドイツ製のマルソーといろいろなデッキが組める
こちらも販売してれば有力候補
・火力
155mm連装砲を4基で即応弾があれば毎分8発と悪くはない
ただ使用する弾が弱い(↓に詳しく)
HE:6インチクラスのHEは正直対ボートに使うくらいで基本はメインにならない
HE(弾底信管):貫通力を持たせた榴弾みたいなやつで貫通力は榴弾に毛が生えたレベルと低い。だから対駆逐艦がメインなら榴弾よりも効果的にダメージを与えられる
SAP:本艦のメイン弾種。SAPだから貫通力は120mmちょっとと低い。ただ威力は優秀で貫通できる相手ならかなりのダメージを与えられる。トップマッチならそれ相応に戦えるんだけど、一つでも上に当たると一気に厳しくなる
・防御
巡洋艦ではあるんだけど装甲はほとんどない。最大30mm程度しかないからSAP以上の弾を使われるとゴリゴリ乗員が減らされていく。ただでかい上に乗員が多いから意外と耐える。
・対空
ボフォースが6門とエリコンが20門?でフランスでは珍しくそこそこ優秀。高角砲の75mmは賑やかしの花火程度
・速力
装甲が犠牲になってるからまあまあ速い(とは言え俊足とは言えない)
・同BR艦
4.7は超俊足駆逐艦のル・マランや速力の遅くなった本艦のジャンヌ・ダルクとそれなりのデッキは組める。
行数制限を超えたので続き
おすすめはできない。買うと後悔する
・火力
203mm連装砲4基で発射速度は即応弾があれば毎分6発と早いんだけど、致命的なのは弾
HE:炸薬量が8.3kgと非常に多い。とは言えこのBRだとあまり役にはたたない
SAP:貫通力が150mm台と8インチとは思えないレベルで低く巡洋艦相手にはかなり厳しい性能をしてる。同BRのアドミラル・ヒッパー級やザラ級、妙高型とは比較にならないレベルで弱い。あまりにも貫通が低いから非装甲区画を殴る方法で倒すしかない
・防御
5.7でありながら最大装甲厚は60mmとかなり不安が残る。そして装甲は全体を広く覆ってるわけではなくて弾薬庫や機関を集中的に守るタイプだから乗員は無防備。だから投射量の高い駆逐艦相手でもどんどんと削られていく
・対空
微妙。お馴染み37mm単発砲8門と13.2mmが12門と当てにできない
・速力
最大31ノット級と速くない部類に入る。35ノット出す日本やイタリアがおかしいんだけど、この装甲厚だと不満が出る
・水上機
ロワール C130を2機積んでて見た目は面白いけど、速力は馬力不足なのか致命的に遅くて固定機銃も付いてない(前方銃手はいる)から同業者がいると割と厳しい。爆装は100kg2個と悪くないけど遅すぎてボートを爆撃できるかは怪しい
・同BR
無い。同じBRの船が存在しないのも本艦の微妙さを加速させてる
こちらもおすすめはできない
・火力
12インチ連装砲を6基、片舷には最大10門投射可能
武装を見れば普通の弩級戦艦だけど、致命的なのは弾の貫通力。頼みの綱である徹甲弾の貫通が1000mで460mm級と非常に低い。同じ弩級戦艦のイタリアが670mm台と考えると戦艦とすらまともに撃ち合うのは難しい。
副砲は弾道が主砲と少しずれてて遠距離では当てにならない
・防御
最大装甲厚は280mmと少し薄い程度だけど、それを打ち消すレベルで弾薬庫が致命的。船体の半分は弾薬庫というレベルで弾がギチギチに詰まってるから下手に直撃弾を貰うと容易に爆散する
・対空
仰角50度の75mmが4門だけで全く当てにならない
・速力
最大21ノットと普通の弩級戦艦の速力である
・同BR
同型艦のパリは徹甲弾の貫通力が少し改善(+30mm)し、対空がマシになったものの弾薬庫は相変わらずなため結局は微妙
とても詳しくありがとうございます!参考にします。