イギリス軍の戦車の戦法がハルダウンメインだからしゃーない。こいつの後(前?)のチャレンジャー1もチョバムアーマーなのは砲塔だけで、車体は通常装甲だったりするので第三世代の西側戦車の中では珍しい、真正面からRPG-7に撃破されかねない戦車だったりするし、実際に操縦手が負傷したりしてる
通報 ...
イギリス軍の戦車の戦法がハルダウンメインだからしゃーない。こいつの後(前?)のチャレンジャー1もチョバムアーマーなのは砲塔だけで、車体は通常装甲だったりするので第三世代の西側戦車の中では珍しい、真正面からRPG-7に撃破されかねない戦車だったりするし、実際に操縦手が負傷したりしてる
だから増加装甲を湾岸のとき慌てて貼ったんだよなあ
ハルダウンメインとはいえ、車体の防御を考慮しないのは何だかなぁ…
イギリス陸軍特有のエンジン開発問題があるし全部防御は出来なかったんかね。ただイギリスには海外に飛び地だってあるんだから奪還等の侵攻作戦時に車体を晒す必要があるみたいな意見は出なかったのかな。
現実の戦争はもっと色々お膳立てして投入するしヤバくなったら撤退するしで、このゲームみたいに駆逐だけど突っ込むしかねえ!とか、味方がみんな溶けてどっから撃たれるか分からないんですけお!みたいな状況にはならないのが前提なのかな。あるいはコストやらの兼ね合いで、車体なんて滅多に撃たれないしまあ良いでしょってことなのか。
最近のチャレンジャーは車体下部に複合装甲を追加してるで、(ERAで十分だと思っていたらタンデム弾頭を使われたでゴザル