名前なし
2023/04/19 (水) 01:41:31
7d46e@a0c44
RBのBR5.0~6.0くらいで敵に偵察車両がいた場合のカウンターってどうしてますか?ドイツだと軽戦車並みに機動力が高いのがどうしても少ないのでM18やPT76Bなどに手を焼いてます・・・
通報 ...
ティーガーやパンターで側面いく。30km以上の速度を裕にだせるパンターとかで側面いって取り返しがつかないほど回り込まれる事なんてまずないのであとは猫やPT76に出会ったはしから倒していく。無論、舐めプすればしっぺ返しをくらうので油断せず相手する。
ちゃんと進行ルートを予想して出迎えに来た虎豹に正面から出くわすと砲手か砲身か弾薬を狙わなきゃいけなくなって、気づくの同時だとスタビありの76でも早打ち勝負は厳しいよね。ただ、問題の本質はデッキじゃなく側面警戒をしない連中しかいなくて、一人で広大な側面を警戒する羽目になることじゃない?
うーん…正直この辺のランクだったらアメリカもソ連も中身の質はそこまで変わらない気がするけどな
自分もそう考えて味方側面をケアする動きをしているんですが、どうしても車体サイズの関係で索敵合戦でドイツ戦車は不利だな〜と感じてしまいますね…結局は索敵や早打ちで勝つしかないということですね…
あとは必然と単独行動になるのでやたらと航空機にちょっかい出されるのもつらい…
基本的に走ってる側が敵を見落としやすい。なので、お互いが走ってるか、相手が停止してるとデカさもあってこっちが見つかりやすい。ついでに言えば先制射撃で有利なのも当然止まってる方。なので、「迂回する敵を狩りに行く」というより、「迂回する敵を誘い込んで潰す」ってやる方が上手くいくぞ。敵が複数居たりすると、なおのことこっちが先制して一番厄介なやつ(例えばこっちの装甲を真正面からでも抜けるやつとか、今撃たなきゃ間違いなく取り逃がしそうなやつ、側面見せてる無防備な格上などなど)から潰さないといけないし、敵が反撃のための索敵&照準にかかる時間を稼ぎ、こっちの装填を間に合わす為にも、単騎で迂回狩りするなら可能な限り遠距離で待ち伏せするのがベストだし、敵が来るのを待ってる間はハルダウンとかで隠れておくのがいい