名前なし
2024/12/23 (月) 00:21:05
2ae3d@05cd7
産廃と名高い課金AMXで開発するなら仕方なくSB…と片足突っ込んだ訳ですが、見事にSBの面白さ、奥深さにハマりました。 そこで、キーマウではなくフライトスティックやらを揃えたいのですが、ミドルスペックだと合計でいくらくらい掛かりますかね…?
通報 ...
5〜8万あればスティック、スロットル、ラダーペダルの3点セットが買えますね。お高価いと思いやしたか?ご安心くださせぇ。ミドルスペックというより良質な安物になりますがスラストマスターT16000Mならもっとお安くなりますぜアニキ
頑張って5万が限度だから5万以内に収まるのはありがたい…けど、そのメーカーがお安い訳がナニかあるのでは…?と思ってしまいます
ボタンが少なめ、筐体がプラスチック製なので低コスト、実物を再現しないので特許料もかからないといった程度ですたい。操作性はむしろスティックの中では高精度な方でぇ〜ございやす!初心者といえばコレ!とまず最初に挙げられるのがこのスティックです
なるほど、ボタンの数はかなり重要ですからね… 最高ランクだと結構厳しかったりするんですかね? 今のところ結構好印象だなぁ キーマウだと離陸して小基地まで飛んでって着陸、はまぁ出来るけど本格的な空戦機動には限界があるのでこのセットはかなりお買い得なんですね。
正直本当に始めたばかりの初心者に勧めるもんでもないし予算を超えて6万台に突入してしまうのが本当に申し訳ないが、Logicoolが出しているX56 HOTASをお勧めする。密林リンク。ボタン数がかなり豊富でジェット帯への移行や、他フライトシュミへの乗り換えも何のその。ただ一つ欠点を上げるならせっかくのデュアルスロットルが、スロットルに1つの軸しか割り当てられないWTの仕様により宝の持ち腐れと化すことぐらいかな……
混合気とかそういうのにするとかは?あるいはVTOL軸とか可変翼とか
これだけで5万以上… 撃墜王御用達ですかね
だいたい入門だとX52かT16000Mが鉄板。スティックとスロットルセットで3万辺りかな?
ラダーペダルって必須までとはいかないんですか?
あったほうが雰囲気は出るけど、スティックにひねりラダー軸があるからWTでは無くても特にジェットでは実用上困ることはない。ラダートリムがないレシプロ乗るなら慣れるまで巡航時に手首が疲れるくらい。WTを離れてDCSでレシプロ乗るならブレーキ軸が離着陸に欲しくなる……が無くても難易度上がるけどこれも絶対必要と言うわけではない
追記。ラダーペダルはそこまで要らないけど、浮いた金で60fps出るwebカメラを買ってopectrackとか入れて顔で視点操作はできるようにしたほうがいい。ちなみにスティックもwebカメラも買わずにデュアルショック4とかのパッドにアシストキャップつけるだけでも十分遊べる
スティック買うならやっぱレシプロも乗りたいですからね… にしても、webカメラで視点移動が可能なんですね、そういった芸当はVRだと勝手に思っていました。
スティック単体で考えたらVKBSimのgladiator nxtがかなりおすすめ、値段の割にクオリティーが高いよ。スロットルを買うと予算オーバーしてしまうのが痛い所だけど。入門用にはT16000一択、ペダル込みの3点セットでも予算内なのと質感とかは値段相応だけど精度的なところでは問題ないよ。X52とか値上げする前ならアリだったけど今はコスパかなり悪いと思う。間違ってもHORIスティックは買うな。
バラバラで買うと何かしらトラブル起きそうだから、セットで買えるならそっちの方がありがたいですね、 HORIは惑星運営と共同開発してたから良い物であると思っていたけど、違うのか。
HORIは入力精度が終わってるらしいね
HORIは何かあったときのサポートも弱いから本当に止めたほうがいい