名前なし
2024/03/11 (月) 03:14:24
887f1@37599
SB飛行場爆撃民の方にお聞きしたいのですが、高ランク帯の爆撃照準のない攻撃機で爆弾で爆撃する時はみなさんCCRPでトス爆撃かそれともCCIPでHUDを使った爆撃してますか?
自分は今回の空イベントを機にアメリカ空ツリーを進めてきてB-57やB-29当たりからSBで優雅に爆撃してきました。この2者は爆撃機なので爆撃照準(ズームもできる!)が付いているので1人称限定のSBでもピンポイントに飛行場のモジュールを破壊出来ました。しかしツリーの開発が進み遂にランク7の研究に手が伸びたのですが、研究を進める為にはランク6の機体を使う必要が出て来ました。そこで問題になって来るのがアメリカのランク6以降は爆撃機が無く、爆撃照準がありません。代わりに攻撃機(今回はAV-8のナパーム弾でCCRP爆撃)で弾道コンピューターのCCIPやCCRPを使う事になるわけですが、飛行場のSAMを回避するべく5000m辺りまで高度を上げると遠すぎて「目標地点を設定」する使うのが難しく出来てもいまいち正しい刺さってるか分かり辛い+上手く爆撃できたかよく分からないといった状況です。RBの場合「登録されている目標地点を設定」で簡単に設定出来ますがSBだとこの方法だとうまくいかない(押しても左下文字は出るが実際には目標地点が設定されないっぽい?)ようです。ここで主題に戻るのですが、高ランク帯の爆撃照準のない機体で弾道コンピュータを用いた上手な爆撃orロケット方法をご教示くださいませんか?次いでなんですが、ゆくゆくはF-111当たりを使う事になると思うのでF-111ユーザーの方がいらっしゃればF-111等でのSB爆撃の回し方などをご教示頂ければと思います。皆様のご意見お待ちしております。
通報 ...
F-111を使ってるって言っても大半が優雅さの欠片もない特攻プレイ用みたいな扱いなので、CCRPで爆撃できる人間はほとんどいないと思う。またF-111含めたHUDのない機体でCCRPを使うと進路修正が出来ないのでSAM圏外からの爆撃だと命中率は著しく下がる。あえてCCRPで爆撃するならA-7系のHUDを使った爆撃か、課金A-6Eの機首下カメラを使った爆撃がある。A-7も照準ポッドあるけどレーザー誘導用じゃないから角度制限があって高度を取るとポッド連動ではずれてしまう。実際ハリアーもある種最適解に近い方法で、F-111にせよF-4にせよF-105にせよあれ以上の精密さは望めない。またCCIPも表示距離の短さからSAM圏内に突っ込むことを余儀なくされる。アメリカツリー外ならトーネードはCCIPものすごく長い(5000m以上)機体で高高度から遠投できる…がこのBRだと高度上げること自体がレーダーで見つけてくれ状態なので飛行場爆撃自体が無謀になっていく。優雅さはもはや悠長さになる。せいぜい10.7台が限界。飛行場SAM圏を突っ切るようにCCIP表示外から投げ込んで行くっていう方法や、高度8000m辺りから垂直降下して急降下爆撃するとか、いろいろ方法はあるが精密さをぶん投げてる節もある(これも当たってるかわからん)。イギリスジャギュア系GR1A以降はポッドとCCRP併用できるはずだけど試したことがないからHUD対応かわからない。
そもそもF-111はSB特攻ロケ爆専用です()HUDが貧弱…というか殆どただの照準器なので、SBではCCRPが使いにくことこの上ないです。もっとスマートで現代的な基地爆がご所望なら他のTGP使用可能な機体を使うことをおすすめします。
武装はロケットガン積み。
高度4500~5000程度(冬マップ以外の飛行機雲を曳かない程度の高度)を800km/h程度で巡航。
敵基地の直上に来たら反転、急降下しつつロケットをばらまく。その後、J抜けして湧き直す。
もし、被撃墜が嫌であれば、降下前に+500mくらい高めに高度を取ってからロケ爆を始めること。
ロケット斉射後は対空砲からの角速度を意識しつつ45~60度の急降下を維持しつつ、地面スレスレまで退避する。
基地の損害状況にも依りますが、この方法で1回あたり約2200スコアなので、6回成功できればその日のタスクは終わりです。空イベント中は実質談合部屋みたいな部屋が乱立しがちなようなので、上記のような甘い立ち回りでも案外撃墜されることは多くはないです。
登録された爆撃地点を使うのは有効なんだけど、基地のモジュールごとに爆撃地点が設定されていたり、小基地とごちゃまぜだったりするので、TGPによる目視確認が必須です。その点では今回のイベント報酬ジャギュアはTGPが使用可能で、HUDにCCRPの方位と距離が表示されるため、CCRP爆撃に使えないことはないです。ただし、F-111ほどの搭載量は無く、正直ショボいです。(F-111が異常とも言う。
SB高BR帯はそもそも飛行場爆撃がやりにくい環境だけど、どうしても必要に迫られた場合はF4J(S or EJ改があればそっちの方がいい)に500lb積んで、8000mから降下し5000m程度に引き起こして離脱かな。そもそも空港は命中判定がデカいので慣れていれば、CCIPなんぞ使わなくても当たる。ちなみにPDを積んでいるファントムを使うのは極稀に迎撃してくる敵を返り討ちにするため。相手がR27ERでも持ってこなければ、基本0デスも可能よ。
木主です。皆さんご意見ありがとうございます!全部読ませて頂きました、参考にさせていただきます。