私はVRとジョイスティックとラダーペダルでプレイしております(あとキーボードも適宜使います)。トラックIR等も使ったことがあるのですが個人的にはVRのほうが断然好きです。没入感がトラックIRなどとはやはり違うからです。ただ、VRは酔う方がいらっしゃるので家電量販店でサンプルを装着してみたり、VRを貸し出ししているネットカフェや漫画喫茶で一度プレイされてみるといいかもしれません。最新のモデルなどにこだわりがないようであれば型落ちの中古品を狙うのもありだと思います。
通報 ...
ヘッドトラッキング類でとりあえず一番安価に試す、ということであれば、ArUco Marker Trackingが現状で一番安価なヘッドトラッキングデバイスかもしれません。マーカーの印刷やOpentrackの設定、マーカーとwebカメラの位置関係の調整などで一手間かかりますがトラックIRのような感じで使えると思うので、もしwebカメラとプリンター(プリンターが無ければ筆記用具やスプレー等で紙にマーカーを描けばOK)があれば実質的に無料で出来るので一度試してみることをお勧めします。こちらの動画でマーカーの作り方とOpentrackの設定方法がわかりやすく解説されていて、動画の中でプレイされているゲームはWTではなくレーシングゲームですが使い方がよくわかると思います。