1年前にこのIS-6騒動に巻き込まれた(巻き込まれに行った?)身で、今は10.0で黒字勢の自分から言わせてもらうと、これはわざわざバイアスという言葉を使うから双方話が合わなかったりチクチクしちゃうんだろうけど、単にBRで見てOPなのかで考えれば結論はすぐに出ると思う。こいつは7.3だから同じ7.3車両と比較すれば(マッチングバイアス論とか中身がどうこうは放置で)、IS-6は戦後弾はないが手数で勝ってるし防御力でも勝るのでIS-3よりかは強い。ヤークトティーガーとはそもそも全周砲塔である点と機動力では勝ってると考えられるのでまぁIS6の方が弱いということはない。こんな感じで詰めていけば結論はすぐに出ると思うな。第一、同格までなら弱点狙撃しないと抜けなくて(英国のHESHは除く)(狙撃するの簡単だろとかいう意見は放置で。あの狭い範囲抜かなきゃな時点でそれこそ性能的に十分強い)あの機動力持ってるなら、むしろ抜かれた抜かれた騒ぐ前に抜かれること自体が問題。(これは虎2にも言えるからね)もちろん味方のために計画的に被弾するのはいいことだがそれ故に抜かれて爆散するのは味方の前線押し上げるための盾を失うことだから論外。味方の盾になっていいのは盾になっても抜かれて死なないだけの腕を持ったやつだけだと持論だが考える。ちなみに格上の化学弾に抜かれるのは弱いんじゃなくて当たり前だから。そしてIS-6の攻撃力は文句なし。あの機動力と装甲なら側面取り中に敵と遭遇しても耐え抜いて突破か引き返して別の戦術使うか考えるべき。それに十分な足と装甲は持っている。そして火力も正面は不足することがあるかもだが側面とったら一撃必殺するべき火力だろう。つまりIS-6は比較ではなく同BR帯の中では最強とまでは言わないがかなり恵まれた性能であることはすぐにわかるんじゃないかと思う。もう騒動収まってたら無視してください。
何も考えずに打ってたらめっちゃ長文で草。邪魔だったら非表示にしてくれてもいいよ。大した発言してないから。あとここで近日中に発言してる人と若干意見が被ってるが、この木の発言以外でここ数ヶ月はIS-6では発言してないことだけは言い含めておきます。クッキー消せばIDすぐに変えられちゃうからね
多分間違った事言ってないと思うよ、同格でも特にバランスが酷くなりだす6.7~8.0までの狭いBR幅にIS-6や7みたいなのを無理矢理ねじ込んでる🐌が何もかも無能、BRの上限を更に上げて戦後末期~のBR全部考え直せと言いたい
言いたいことはすっごいよく分かる。私も概ね同じような認識してる
長い、まとめろって人のために、IS-6は十分に強いんだが多くの乗り手がその性能の真価を発揮させていないから乗ってる人的にはここまで騒がれるほど強くないと感じてしまう。
十分強いぞ、ただBiasBias騒ぐほど対応は難しくない。それだけ。
初期の頃に出会ってリンチされたトラウマがあって今でも結構怖い。自分もこいつ買って乗ってみたが防御はほんとに強い。なにより側面撃たれても耐えることが50%近くの確率であるのがすごい