↑280kphくらいまでが零戦の得意な速度域だ、と英艦隊航空隊の試験で言われたりしてる。52型とニューギニア〜本土で戦闘した際、52型の後ろについたら180kphくらいの超低速で旋回してきて追従は絶対にできなかった、とか。でも、ハイGターンや失速反転降下すれば射撃は可能で、いくら偏差が大きくても遅すぎて問題はなかった、とも。↑3「零戦は軽くて翼面積が大きいから全力で旋回すると速度を維持出来ないし速度を維持しようとするとろくに旋回出来ない。」って、零戦だけの特性として話してるのか、その速度での瞬間最大旋回/維持旋回を米海軍機たちと比べた一般論なのか、わからないんだよね。特性の話ならソースが是非ほしい。そんな話聞いたことないんだよね。一般論なら前者は人的限界から低翼面荷重の零戦の方が有利だろう。後者は維持旋回の差がかなり必要だから現実的じゃないように思う。ダイブ加速が同じFM2にも同じ回避方法推奨してるしね
通報 ...