WarThunder Wiki

KV-1 / 96

437 コメント
views
10 フォロー
96

貫通力を見ればわかるが、コイツの砲は最大でも77mmしか貫通できない。それも至近距離でだ。正面50mmのチヌなら弾くことすら難しくないだろう。加えて言えば、100m程度の距離ならチヌのAPHEでもコイツの正面を普通に抜ける。むしろ小回りが利き、距離の出し入れがしやすいチヌの方が有利まであるぞ。

通報 ...
  • 97

それはないwwwKVは全周にわたって硬いからすこしでも傾ければ相手に対して100mm以上の防御力を得ることができるが、チヌは正面50mmだからそれを昼飯で増厚しようとすると25mmの側面が丸見えになる。加えてAPHEは傾斜に弱いのであの砲塔の曲面に弾かれまくるし車体正面なんて論外。チヌ自体そこまで機動力がある方ではないし、故に取れる手は完全に油断してるところを直角に抜くか、真正面から砲塔狙い(相手はこちらを向く必要があるから必然的に弱点を晒す)で一撃必殺を決めるしかないんだなぁ… むしろ枝の想定してる100mこそチヌを楽々抜ける距離だし、そんな距離で戦闘するのは悪手でしかないよ

• 98
    RB 木 2017/11/30 (木) 19:22:45 b1dc1@cf86c >> 96

ご意見ありがとう。しかし、普通に「砲塔正面抜ける」旨の文を書いている枝1氏が草を生やしながら私の枝に葉をつけるとは予想しなかった。いや、勿論言わんとするところは理解する。述べられているのも大概事実だ。だがなぁ、(最小単位とはいえ格上の)重戦車と中戦車が遮蔽物もない場所で真っ向から勝負することを前提にしてしまえば、わけはないだろう?チヌは中戦車で、少なくともKVよりは「マシ」な機動性を持っているし、貫通さえすれば一撃で敵車を戦闘不能にできる火力もある。砲塔旋回速度もそれなりにはなったんだ。そこは遮蔽物を生かして、「油断している相手」に「100m」まで接近するのがセオリーではないかね。..機動力の有る方は、常に距離についての主導権があるんだ。少なくとも私がチヌでKVを相手する際はそうしているし、その判断は大概よい結果に繋がっている。まぁ結局のところ、チヌに乗っている際に怖いのはばったりと出会いがちなT-34の方だがね...。