ヘッドオンの状況からうまく回避することができません。相手にロールをさせた方が狙いにくいと思って左右どちらかに躱してから下に潜り込むようにしているのですが被弾してしまいます。もっと距離を詰めてからの方がいいですか?
通報 ...
ヘッドオンの状況からうまく回避することができません。相手にロールをさせた方が狙いにくいと思って左右どちらかに躱してから下に潜り込むようにしているのですが被弾してしまいます。もっと距離を詰めてからの方がいいですか?
見てないから分からんが、それは回避が遅すぎるんじゃね?状況次第だけどだいたい1.5〜1.2kmくらいで回避しないと当たるよ
21型のロールは遅いからなあ。割と早くから回避運動始めないと間に合わない
モード(陸海空はオプションで基本的にアーケード~シミュ)の明記。あと大体&アバウトで良いから、そういう行動を幾らくらいの距離でやってるかを書くと、アドバイスがより具体的だったり詳細になるぞ!というか書いてくれないとマジで当たり障りなくぼんやりとしか言えなくて困る
まず前菜に、ヘッドオンが対ゼロに効果的=ゼロにとって相当握手なので陥る状況を一回でも少なくなるよう動くべき、というたられば論。
後とりあえず共通として、M2持ちなんかを筆頭に距離2kmからでも撃ちまくる人も居るから、それくらいからもう回避行動に入るっきゃない。そしてキーコンで機銃単品撃ち出来るようにして、それくらいからこっちも牽制射撃を行うとヨロシ。存外相手が回避に入る場合があるから。
ABならやっぱ横転速度(切り返し)は劣るし、単純横旋回してるならいくらゼロの運動性が良くともABのFMの相手からすりゃ狙い易いから、いっそ大袈裟にグワングワンとマウス回して(A・Dキーも適時併用して)のバレルロールモドキ全速でかましつつ、見越し点を振り回しもってどの方向へ抜けるかの予想をさせにくくし、通りすぎたと同時に燕返し的に急旋回とかかな。
RBなら敵が上~同高度からヘッドオン状態は結構分が悪いから、微量の威嚇機銃ののち緩降下程度でも良いから加速し、射撃時間一秒でも削りつつ腹側に滑り込む(んで旋回か、離脱して仕切り直ししてくるなら追わずに早急に味方に近寄っておく)。高度優位だったらもう吊り上げよう、な!
SB?わしゃ知らぬ
長くなっちまったから格納
左右に躱す=自分の機速が落ちて敵に狙いをつける時間を与えてしまう、なので向かって来てるのが見えたらさっさと相手の下に潜り込むのがいい、上に逃げたり左右に躱したり機速が落ちるような機動をするとすぐ死ぬ