APCRの特性は、「①遠距離では極端に貫徹力が落ちる近距離用(交戦距離1km以上で使うことはまずない)②なおかつ傾斜には極端に弱いので垂直装甲を確実に撃ち抜く時限定で使う③加害はかなり弱いので乗員等を確実に撃ち抜けない人には使いこなせず、使いこなしてる人も一撃必殺は基本狙えないのが前提」。独全体で見ると十分な貫徹力がある普通の砲弾持ちが多いので出番は非常に少ない。たまに居る凄腕の虎1乗りがジャンボや頭出しシャーマン、T44あたりの顔面を確実にぶち抜いて黙らせる時に使ってる上級者専用便利アイテムみたいなもんで、この場合もやはり普段使いする弾じゃなく、必要な時にのみ使う感じ。また、王虎の場合は普通の砲弾でなかなか抜けないような奴はだいたいガチガチの傾斜装甲持ち戦後車両が圧倒的に多い=APCRと相性が非常に悪いんで、残念ながら益々出番がない
通報 ...
虎EのAPCRはジャンボの防盾は抜けるから上級者じゃなくても使う。
そういう限定的な状況に備えてる時点で初心者じゃないよね