なんでタイトル画像がよりによって炎上+座礁かと思ったら史実読んで納得。ただこれ観音開きにもならんし渡し板もないよね。喫水こそやや浅いけどこれそのまま海岸突っ込むものだったんだろうか…?艦首に何も積まない辺りフェアマイルHやLCSのように支援特化って感じでもないけど…
通報 ...
なんでタイトル画像がよりによって炎上+座礁かと思ったら史実読んで納得。ただこれ観音開きにもならんし渡し板もないよね。喫水こそやや浅いけどこれそのまま海岸突っ込むものだったんだろうか…?艦首に何も積まない辺りフェアマイルHやLCSのように支援特化って感じでもないけど…
こいつは揚陸艦じゃないよ。上陸支援船。揚陸艦や舟艇にくっついていって妨害に出てくる敵の小型艦をおっぱらったり、海岸に接近して敵火点に直接射撃を加えたり、橋頭堡を確保したあとは積んである火砲を揚陸して歩兵に提供する為の船。なので船自体が揚陸する訳じゃない。
ありがとう。やっぱLCSとかフェアマイルと一緒で支援艦だよね。艦首に何も積んでないのと史実説明からおおう?って思っちゃった。って事は艦首何も積んでないのは深い意味はないのか…ここにボフォースでも何でも積んでればまだ産廃じゃなくて済んだのに…