ていうか16式に対戦車させるならせめて高威力のATGM搭載させるとかなかったんだろか?105mmならたしかに軽戦車とかIFVとか歩兵への火力投射とかなら有用かもだけどG3MBTは正面からやるの無理じゃないか?....まあそりゃ効率とか色々な事情やら戦術面やらで不要かもしれないが一度くらい対空も対戦車もこなせるミサイル持ちで高性能の機関砲を搭載してて歩兵乗っけれてみたいないろんな機能集約させた万能IFV見たいよ
通報 ...
凍結されています。
正面切ってMBTとガチるつもりじゃないし、不要な物のっけてもデメリットにしかならないからなぁ…欲張った結果失敗した駄作を見る可能性の方が高そう。兵器に万能はないから…
16式のコンポーネント流用した共通戦術装輪車の中に30mm機関砲が撃てる歩兵戦闘型、偵察戦闘型があるけど開発がどこまで進んでるかはわからない
16式が相手するのって最初に上陸してきた装甲車両とか軽戦車、空挺戦車とかのイメージがあったわ。そのための機動性だと。
93式APは74式用にソ連主力戦車に正面から戦うために新しく用意されたということをお忘れか。それほど無理というわけでもない
流石に貫通400じゃ中国の99式はやれんだろ。もしかしてこのゲームの93式より実物って貫通力高いの?あんま情報ないからわかんないよ
ゲームと現実は違うという言葉はとても都合良く使用され、このような場合ではゲームを真実と捉えるのだ...
ゲームと現実がかぶさってる部分も無くも無いというか
16MCVの想定対象はそもそもMBTじゃないのよ。
想定に一切入ってないならあんなにシルエット絞ってしフル規格戦車砲に10譲りのFCS積まないっすわ
RBにも現実同様の自動照準装置詰めれば16式は輝けるんだろうけどなぁ
16式新型砲弾作るとか合ったよねあと90式と10式に共通砲弾作るもあるよね
主敵はMBTではないってだけで「想定に''一切''入ってない」なんて誰も書いてないだろ日本語大丈夫か
SAMとATMで要求される機能は全然違うし、万能ミサイルなんてものはない。『多目的ミサイル』なんてものもあるけど、実際には対戦車用・対陣地用のミサイルで、対空用ではないし、対艦用としても使えない。ATMが戦車を撃破する原理は、WTのイメージモデルが分かりやすいから省略するとして、SAMに関しては、映画『エネミーライン』でFA-18が撃墜されるシーンがあるけど、それを見るとわかりやすいよ。