回避する分には必要性能を満たしていて、加速にも困らない。BVRとかはR77とレーダー性能の都合でできない(ERは優秀だが根本的に用意にミサイル回避できる環境上根本的にあまりする価値がないと思っている)ことを加味するとめちゃめちゃいいと思う。問題があるとしたらCMの量が不足しているような気がすることかな...デルタ翼系列の機体に比べれば瞬間的な旋回は劣るし他のARHより加速や射程は劣るけどミサイルの本数は最も多いし中距離ミサイル8本積んでもR73積めるのは優秀と言わざる終えない…
通報 ...
これミサイルの本数上カタログスペック的には優秀に見えるけど、R-77を撃とうとしてもHMDが全くロックしないしACMも仕事しないことが多発するからあっても撃てないことが多いよ。Mig-29SMTではそうならないけどSu-27SMでは特に多発する。それに加えてR-73は昔では相手フレアなしの2kmヘッドオンなら必ず当たってたけど、今は相手がフレアなしでノッチし始めるだけでミサイルがついていけなくて外れるようなことが起きてるからR-73も昔の強さじゃない故あまり優秀とは言えない
使ってるけど今のところHMDロックしない案件にあんまり遭遇していないんだよな。あとR73は1km圏で打ち込む運用をしているから個人的にはいいと思うんだよな。重要なのは他の機体ならARH+IRHの組み合わせは大抵パイロンが被っているので試合序盤から中盤のヘッドオン状態で利用するARHと格闘戦またはサイドオン状態で利用できるIRH(R73はサイドオンではIRCCMの都合上微妙だが)を損なうことなく装備できるのは強みだと思う。
俺もHMDがロックしなかったり、R-77のシーカーが開いてくれなくて撃てない時がある。何が原因なんだろう?HMDもビーム気味の敵は補足出来ないとかあるのかね?葉1氏みたいに他の機体ではならない。
昨日SM開発終わって乗り始めたけどHMDは1発であんま捕捉しないね。R77はシーカー開かないことあるし、この2つが改善されたら結構ストレス減ると思うんだけど
シーカーが開かないのはPDロック中でも勝手にIRSTに切り替わる仕様のせいだよ。実際レーダーロック中にレーダのところ見てたら結構頻繁にIRSTに切り替わってる、そしてIRSTの最中はもちろんシーカーが開かない。これも含めて優秀とはちょっと言い難い
まさか実機も勝手にIRSTに切り替わるのかね?そうでないなら仕様変更してほしいなぁ
29SMTも勝手にIRSTになるけど、その状況でARH撃ってもそもそも当たらんから困った覚えはあんまない
ちょっと困ってて草
何がだめって、これは完全ヘッドオン7kmの状態でも発生するから必ず困ることになるというところなんだよね
コントロールの「レーダーと赤外線創作追尾システムの切り替え」でレーダーとIRを切り替えられるらしい。
↑ただIRSTに切り替えてロックオンしても、PD→PD MEM→IRSTの順番で自動で切り替わってしまうという・・・
↑これ。切り替えてレーダーに戻しても自動で切り替わるから0.1秒でまたIRSTに戻る。そしてその間はR-77がゴミと化す