>どちらかと言えば薄い装甲 うーん流石にこの総評はどうだろ…DM33を車体で安定して弾くという10.3T-80Bの1段階上の装甲をどちらかといえばうすいはうーん…砲塔上部とか車体下部、操縦手ハッチ等々いつもの弱点は健在だからカチカチとは言わんけど薄いは語弊あるよ。というかソビエトMBTってボトムで弾けなきゃ薄いという風潮持ってる人居るよね…
通報 ...
>どちらかと言えば薄い装甲 うーん流石にこの総評はどうだろ…DM33を車体で安定して弾くという10.3T-80Bの1段階上の装甲をどちらかといえばうすいはうーん…砲塔上部とか車体下部、操縦手ハッチ等々いつもの弱点は健在だからカチカチとは言わんけど薄いは語弊あるよ。というかソビエトMBTってボトムで弾けなきゃ薄いという風潮持ってる人居るよね…
そりゃ機動力と地形でカバーもできないしな。
機動力の項目あるんだからそっちに書けばいいのにそれを理由に装甲の評価をサイレントで下げるとか誤解させる気マンマンで悪質やろ。そりゃってどこにそりゃ要素があるんや…?語弊あると言ったけど一部の人は意図的に誤解させようとしてたんか…
枝の発言は「ソビエトMBTってボトムで弾けなきゃ薄いという風潮」についてだな。あと、個人的にはあまり撃たれないけど、裸の車両ではミサイルは防げないから人によっては薄いといえば薄い。
APFSDSで抜ける部位はソ連MBTと一緒なとこにERA非装備で成形炸薬への防御力が他ERA装備の同格ソ連MBTより"被弾部位あたり1回分"低いということで、相対評価としては”どちらかと言えば薄い”に落ち着くと思う。1回ならセーフになりやすい(タンデム弾頭を除く)ERAがあるのと、ATGMならMILANでさえ即死があるすっぴん装甲との差はうっかり受ける側としても投げつける側としてもそれなりにあるので
同じというけど格上なT-80Bと違って車体で弾ける弾が変わるからKE弾耐性では全然同じじゃないのでは…?チャレの打ち下ろしL26とか真正面DM33を弾けるの割と大きいよ。CE耐性は劣るとはいえ同格AVよりは圧倒的に上、格上T-80BにはCEKE差考慮しても同等以上、ぶっちゃけKE耐性の方が大事だからT-80Bより上だと思うけどなぁ
気持ちは分かるけど、【防御】で「それなりの防御力を発揮する」って言及してるからなぁ。…個人的には、撃破しようとするときは各項目を読んで弱点を探ろうとするから、【総評】は流す程度でしか読まないんよねぇ。