マッドドック云々の話が出てたけど質問いいか?電波弾に敵味方識別付けることって出来ないんか?FCS予測進路に発射→ミサイル側ホーミング開始→ミサイル特有の短波信号発信→友軍機短波信号受信&IFF電波発信→敵側IFF応答無し→目標ロック これって無理なの?欠点は当然電子戦に弱い&距離によっては味方IFF発信を探知され居場所がバレる。これは短波信号なら一定の距離を離せば問題なし。素人質問だから優しく教えて欲しい。
通報 ...
マッドドック云々の話が出てたけど質問いいか?電波弾に敵味方識別付けることって出来ないんか?FCS予測進路に発射→ミサイル側ホーミング開始→ミサイル特有の短波信号発信→友軍機短波信号受信&IFF電波発信→敵側IFF応答無し→目標ロック これって無理なの?欠点は当然電子戦に弱い&距離によっては味方IFF発信を探知され居場所がバレる。これは短波信号なら一定の距離を離せば問題なし。素人質問だから優しく教えて欲しい。
あーでもこれ書いてて思ったんだが当然敵もIFFを欺瞞してくるだろうから、結局捕捉できないのかな?
数撃つミサイルにあんま高度なことさせても金かかるだけってのと、命中精度に関係無いからコスパが悪い。戦時ならAWACS/IFF・無線に答えなきゃその時点でレッドカードなんで撃つ時点でもう相手は敵なんよ(ゲームじゃないから
確かにそやな。とりあえず撃つなんて危ねえうえに、コスパに合わないな
そして何なら発射機にIFFないからなぁ… そういう意味では現実ではFFし放題やろな