天候の影響でも霧があったり雲が濃い時には索敵が絶望的で基本的に後手に回る。あと近距離は後ろから撃つ時以外、結構外れるから低空で一撃離脱されると手が出しにくい。あと攻撃ドローン相手には無力感がある。欠点はこんなところ。航空機側は低空で一撃離脱、すぐに地形の影に隠れるをすれば対策になって、位置を知れば低空で接近して逆にカモれる。ちなみにmi-28nmだとまともにロック出来なかったから遠距離のdircm持ちヘリも面倒。強い点は撃てれば近距離以外はほぼ当たる。特にリスしてから低空に降りず高度をとったまま近づくやつはカモ(デッキの都合上連れて行く最高ランクの対空だと同じだね)。総評として、四番目のコメントの「レーダーのない分のトレードオフでミサイル性能、brの優位」は的確。遂に日本も他国水準の防空能力を手に入れたと感じる。レーダー持ちと分隊組めば化けそう。
通報 ...
画像誘導でも流石に攻撃ドローンはロックできなかったか
画像誘導ってDIRCM貫通するはずだけどもしかしてIR誘導で撃ってない?たしかにIRCCMもあるけど画像誘導一択だぞ、なんせフレアが"一切"効かないから今追加されてる打ちっぱなしAAMで1、2を争う強さだからな
IR誘導はダメだったから画像誘導にしたが、4kmぐらいでようやくロックできた。多分もやが薄くかかってた影響かな?画像誘導は体感的にロック距離短いから遠距離はIRに頼ってる。
逆では...?
なぜか、画像でロックできない相手にIRでロックできることが多いんだよね。地形と天候の影響もあると思うが。