名前なし
2022/10/26 (水) 10:01:43
27376@12ca2
みんなコイツを硬い硬い言ってるけど、もしかして結構な人が今発生してる機関砲HEクソザコ化バグを知らないのかな? 米、欧州系の機関砲類のHEがバグってて、炸薬なし、貫通P弾以下で終わってる(※機体による)。だから、余計にコイツを倒せなくて殊更硬い印象があるんじゃねーかな。
通報 ...
M2でもきつい
いや普通にバグ関係なくコイツはめちゃくちゃ硬いよ。ミサイルもたまに耐えてる時があるくらい
平然とミサイルに耐えてることが問題なんだよなぁ…
サイドワインダー3発耐えてるの見た時は驚愕したわ なお自分が乗ると漏れなく1発で撃墜される模様
↑クソ硬いからミサイル耐えるは耐えるけど耐えたあとにまともに飛べるかはまた別だからな(フラフラしてるところをおかわりのミサイルで死亡)
そもそも、まともに飛べるって言うチャンスがあるって事がアドバンテージになるんだよね…
そのおかわりミサイルのお陰で助かる命があるんだよ...!!
こいつの問題はエンジンナセルだぞ。ナセルは硬めに設定されてる機体が多い(Vautourとか)がコイツは特に長くてエンジンがすっぽり覆われている故に加害しづらい上、胴体を覆ってるから胴体すらも加害しづらい。ダメージモデルが簡易でナセルの吸気/排気口が塞がってるのもある(A-10は開いててエンジンに直接弾が当たる)。HEバグは関係ない。バグは破片効果だけで弾着点へのダメージは高いはずが、ナセルガードには効かない(跳弾すらする)。逆に言えば翼はノーガードだが、それはそれでフラップガードや、そも面積が小さいのもあって特に前後からはダメ通りにくく、旋回中を垂直に狙うしかない(ここでHEバグが邪魔するのはするか…。あとモジュールHPが高いと上の方で書いてたな)
結論、クソ害悪BR上がってSARHに焼かれろ(耐えるだろ?)。逆になんで硬くないと思うんだ??
Z-19eで対空してるとミサイル一発当てたぐらいじゃ突っ込んできて殺しにくるからマジでダルい。A-10が可哀想になってくる
炸薬減ってるのがどの機関砲かは知らんけど同じ機関砲で別の機体撃ったときとは明らかに挙動が違うんよな
変わってないなら尚更P弾以下は語弊があるな。ソ連HEより弱いのは確かだけど、だからってAP積むのが正解とも言い難い
20mmAP1発でエンジン即死、P弾で黄色、HEは乱数次第でノーダメだから別に語弊でもない
20mmAPでエンジン即死?君とうちの惑星は違う星みたいだね
なんやねん
T-2以外の9.7-10.3機体で再現出来ないんですけど… 翼へのダメージも炸裂が弱いとはいえ貫通してくPやAPよりもHEの方が高いし
他の機体でも乱数次第でダメージ無いのは再現できるぞ
ゲーム内の防護分析試してきました。確かに戦後西側機関砲のHE爆発するようになってます。前は外皮にスポッと刺さって終わりだったり、コックピット真上から当ててもパイロットの頭蓋骨で受け止めて(爆発無し)赤止まりレベルだったHEがごく微小ながらもきちんと外皮貫通して爆発、破片を散らしてますね。パイロット直当ても頭蓋骨で信管作動して爆発して殺せてる。いやぁ、多少なりとも戻ったのは良かったですわ。……とはいえ、爆発する様になっただけで炸薬で10-20gは普通に入ってるはずの20mm砲弾が英イスパノHE未満な破壊力(9g)なのはアレですが()
前から爆発自体は極小だけどしてたし破片もほんのわずかに出てたぞ? って思いながら防護分析してみたら確かにちょっとだけ威力上がってる気がするな……。まだまだソ連とは雲泥の差だし俺ならAP使うけど
記憶レベルじゃなくて、たまたまM3だのM61だののHEでMigのパイロット脳天当て遊んでた録画データが残っていたので比較してましたが、明らかに変わってますね。録画だと全部頭蓋骨吸収で赤で終わっていたのが、今日試したら爆発してパイロットが真っ黒に染まっていたので。色々他の機関砲も試してみたけど、ADEN30mmHEとか改めて見たら酷いね。 ほぼ同じ炸薬量のMk108のHEと比べて加害がしょっぱすぎるって…(これ以上はSuと関係ないので辞めておきます)
現状でもほぼ無駄弾なのにもっと悪い仕様の時期あったのか
俺は自身も敵も見ててミサイル耐えたことない(空RBのみ。地対空SAMは知らん)ので、このwikiで言わてる程に硬い印象ないんだよな…… 確かに打たれ強いが、HEバグのせいで無駄に固くて倒しにくい印象が強いよねーってレベル。敵に回してもAPで羽根やら機首に叩きこめばやれるし(弾無駄に使うけど)、そもそもSu君はこの辺りの課金期待シリーズの中では倒しやすい部類の機体で、縦起動と速度で嬲れるからワンチャンのヘッドオンだけ回避してりゃイージキルチョロいしさ。ミサイルもフレアに弱いR60系統二本しか無いし、A-10の方がよっぽど怖いよ。
フレアなしは諦めてという無慈悲回答しかできぬ…… ミサイル、フレアは人権なので無い機体は戦いの土俵にすら上がれないのが現実なので。 もうちょいマッチング幅を調整しないと可愛そうだよな(特に8~9台)
ミサイルに耐えないから硬くない…??🤨
すまん、分かりにくかったかな? このwikiで偶に言われてるミサイルにすげぇ耐える!理不尽、チートクラスに硬い!って認識では無く、確かに打たれ強いのは事実だけど、今はHEバグでAPしか機能してないからトンデモなく硬い印象になってるんじゃない?HEバグが治ったらまぁまぁ硬いよね位に落ち着くんじゃない?レベルの認識って事。しかも、西側機関砲のHEは死んでるのに東側は普通に生きてるから余計かもなぁ
これアフガンでスティンガーにボコボコにやられてから対策入れた仕様だろうから、なんとなくサイドワインダークラスにはちょい足りない耐久性が丁度なんじゃないか?
機関砲の話抜きで2試合に1回はミサイル必ず耐えるけど...運によっては2発耐えるしエンジンより後ろが吹き飛んでも飛んで帰れるしこれ絶対HEバグ関係ない
最近あんま乗ってないけどもしかして実装時よりステルスでさらに硬くなったりしてるとかあるかな
防護分析でいろいろ試してみたけどやっぱこいつめちゃくちゃ硬いわ。特にエンジン周り。どこから撃ち込んでもエンジンに致命傷与えられないぞ。ミサイルも当たりどころによってはエンジン無傷。A-10と比べてみるとヤバさがわかる
エンジンは確かに堅いエンジン回りの機体構造が一種の装甲みたいになって近接信管の破片がエンジンまで到達しにくいし、機体構造もエンジンカバー/胴体構造/エンジンカバーの三層構造でこれまた中央の胴体で破片がシャットアウトされて一撃で両エンジン破壊が起こりずらい。ただ尾翼や翼自体はそれほど強固じゃないし普通に折れてそのまま墜落はある
体感云々は置いといて内部データで明らかにバイアスかかってるらしいからそっちが問題なんだよな…
エンジン硬いのは史実準拠感あるからまあって感じする