名前なし
2022/12/27 (火) 12:20:56
c9fe1@5e898
sapは駆逐狙う時だけで軽巡以上は徹甲弾の方がいいかな?金剛の話ね、あと榴弾よりsapのほうが炸薬量多くない?榴弾とかいつ使うんだ
通報 ...
凍結されています。
自分は重巡までほぼSAP、戦艦は徹甲弾撃ったりSAP撃ったり状況と気分()に応じてかな。正直何がいいのかよく分からん
巡洋艦まではSAPで狙ってる。戦艦とかやたら硬い巡洋艦はAPに切り替えるかな。HEの話をすると、本来はSAPがなくHEとAPのみ。14インチの運用初期に使用したイギリス製のSAPがそれで、HEは対空用途に作られた砲弾だからやたら炸薬が少ない。つまり時限信管もない現状HEの使い道はない
ほんらいの日海軍が使用してる砲弾にsapはないってこと?あとsapは浸水が期待できるが撃破に時間がかかる、apはワンパン狙える確率がsap以上だけど火災はあまり期待できない・・・使い分け難しいな
SAPの区分って普通に弾底榴弾含んでることあるからあるっちゃあるよ.イギリスのHEコピーした36糎被帽通常弾に三年式一号信管つけたのが恐らくこのSAP.ただこのころはまだ破片効果が認識されてなくてHEは薄い殻に炸薬詰めまくってるから着弾時に砕けてSAPとして機能しない(そしてそれが再現されているのか今金剛型と日向のSAPは当たっても砕け散るだけでなぜか加害が異常に弱い)
重要なのは信管遅延距離(時間)SAPは大体APより早く爆発するので複数の区画室の奥にあるモノは加害しづらい。ただし、APとSAPが同じ信管時間の艦もある