名前なし
2024/09/22 (日) 10:48:43
1d761@bd61e
Twitterで「日本は1943年のカサブランカ会談のせいで勝つか無条件降伏するしかなかった」ってツイートがそこそこバズってたけど、それより前の日本ってどうやって戦争に勝つ計画だったんだろう?具体的な計画とかってあったの?
通報 ...
そらもう早期決戦・早期講和よ。それ以外に勝ち目はないと踏んでたし、実際そうだった
ミッドウェーの直前あたりなら講和出来そうな気もするけど、当時はあの程度では足りなかったんだろうな...
開戦前は真珠湾攻撃で講和に持って行こうとしたんだっけ、ただ実際はアメリカの鼻を小突いただけという…
少なからずアメリカ海軍もピンチにはなってるんだけど、(真珠湾で多数の戦闘艦が初手行動不能、南太平洋海戦で稼働空母0とか)、それはそれとしてアメリカが折れなかったので、あとは物量で勝るアメリカと地獄のような消耗戦をすることに…
↑2 海軍は南方作戦(第一段作戦)中に米艦隊が西進してくると判断していて、それを妨げようとしたのが真珠湾攻撃の役割ですね。
すごくふわっとしたものしか無かったと思う。それくらいの脳みそでなきゃ対米戦なんぞはじめないとは思うが