フェニックスなんて当たる時は3発以上も当たるし当たんない時は1発も当たんないからあまり考えずに撃つべし!!って言いたいところだけど、最近はかなり高い高度にいる敵機に当たりやすい気がする。A猫もB猫も開幕9000m前後まで登ってマッハ1.15以上で同じくらいの高度の奴に35km〜45kmくらいから撃つといいと思う。上記の立ち回りをするならフェニ3スパロー3残りAIM9って感じの兵装がオススメです。あくまで今のところ自分の中では1番スコアを稼げている立ち回りなので参考までに。疲れたら適当に6フェニばら撒いてもいいよ
通報 ...
なるほど、ありがとう。書き込んでから二日経った今は改修も進んで立ち回りも自力である程度確立しちゃったけど、実際体感として低空飛行の相手よりも高高度気味の同業者らしき影に投げた方が当たるような気がし始めてたので、その予想が正しそうだと分かって助かる。ところで6フェニばら撒きってどのくらいタスクの効率良いのかな…?今は2フェニ4スパのオーソドックスな兵装で戦ってるんだけど、まだまだBVR初心者で慣れてないとは言え3時間半はかかっちゃうから、もしガッツリ時短できるなら思い切って試してみたいかも
ちょっと前までは3キル以上確定って感じだったけど最近はBR改訂で格下の餌が減ったのとみんな慣れてきたのと大量のフェニックスが目立ちすぎるので結構避けられて一キル程度しか取れなくなってきた。脳死でできるから楽だしたまに4キルとか行くけど
6フェニばらまきはタスクの効率は悪いと思う。コイツの長所はフェニを撃つために、撃ったために必然的に高度の有利が生まれる事なので低空を飛ぶファントム達よりスパローを当てやすいことにある。高度を速度に変換してスパロー撃てば3,4本中1本は絶対当てられるしね。でも6フェニはさ、ギャンブル性高いけど上の葉の通り脳死で何も考えずに可能なのでスパロー当てるの飽きたらやってみてもいいとおもうよ!!
4フェニはまだ操作に慣れてないうちに試してて、フェニ後の立ち回りに余裕がなくて不便に思ってたけど6フェニ帰還(ないしデスルーラ)なら戦場に留まって悩むこともないしやりやすいかも。ダメそうなら元の運用に戻してみる方向性でしばらく試してみるよ