俺は日本はもうバリバリの西側国家でG7構成国でアメリカの同盟国という立場なのに加えて、日本がウクライナを支持しようが支持しまいがウクライナの動向次第で中国が動く可能性があると思うからウクライナを強力に支持したのは正しかったと思ってるし、だからこそ今なおウクライナを勝たせる必要があるし勝たせられると思ってるしアメリカにはめちゃくちゃ失望してるよ。侵攻当初に言われてた通りにウクライナが瞬殺されてロシアが無傷の大軍を吸収して大量の余剰戦力を抱えてたらロシアの近隣国は危なかったと思うけど、ウクライナが粘ったおかげで無傷の大軍の可能性は露と消えて東部軍管区の軍団もかなり消耗したんで日本はしばらく対ロシアっていう一点だけ見れば大丈夫だと思う
通報 ...
西側(+日本)のためにウクライナ人が○んだみたいな話は後々禍根を残しそうで嫌なのよね
そもそもロシアの軍事侵攻そのものがなければウクライナ人の犠牲もロシア人の犠牲も少なかったと思うんだが…
支援がなければここまで維持できてなかっただろうしロシアを恨みはすれど表立って西を逆恨みするのは一部を除いて出てこないんじゃね。そういった人に限って声がデカかったりするんだけど。
一切助けない奴よりも中途半端に助ける奴を恨みやすいのが人間の性だからな。
ロシアが初期の頃から「俺らはNATOと戦っているんだ!」って言う(言いたくなる)程度には物・金・情報等の支援してるもんな