名前なし
2024/10/02 (水) 16:57:34
493d9@05214
今回のイランの弾道弾飽和攻撃を見ると、かつての高射砲塔の様にあちこちにイージスアショアでも設置する様になりそうだな。あとアロー2・アロー3・SM-3による迎撃なのにアイアンドームと言って無知晒す人がかなり見かけられるな…
通報 ...
イスラエルって自国産以外の防空システムはスタンダード系じゃなくてパトリオット系じゃなかった?地上配備型配備のイージス系のシステム持ってたっけ??
SM-3は米海軍発射
SM-3は地中海に展開していた米艦が迎撃に参加してる。
補足ありがと。
仕様が無い。素人だからニュースで名前が出てきたアイアンドームしか知らないんだよ。
一応四月の時にニュースでアローも出てた筈なんだがねぇ…
アローよりアイアンドームのが聞き慣れないから記憶に残り易いんでね?なおSM-3やらの他の比ならより単純だから覚え易いになる
アイアンドームって名前がかっこよすぎるのが悪い
その4月のニュースでも国防軍公式発表では「戦闘機とアローシステムを使用して迎撃しました」ってどこにもアイアンドームを使用したなんて書いてないのにアイアンドームで迎撃ってニュースを流す大手マスコミが多かったからな・・・というかアイアンドームで弾道ミサイルは迎撃できないのにさ
名前が覚えやすいのもあるだろうけど一番は映像がバズッたからじゃないかな。迎撃時のあのSF感ある挙動はインパクトあるし。