仮に敵国が理性的だったとしても、敵国「自衛官を捕まえたぞ。さて、君は軍人ということでいいのか?」捕まった自衛官「いや、厳密には軍人ではないです。軍隊っぽい組織です」敵国「…?とりあえず警察ではないんだよね?自警団…もちょっと違うか。というかやっぱり軍人なのでは?」日本寄り友好国「自衛官はどう見ても軍人だろ、理性的な対応を」敵国「…ということだが?」日本政府「いや、自衛隊は軍隊ではないんで。彼ないし彼女は軍人ではありません。憲法もそう申しております」日本寄り友好国「!???」敵国「…??ま、まあよくわからんが戦ってる相手が軍隊じゃないって言ってるんならそうなんだろう…え?じゃあこいつらゲリラとかテロリストってことじゃん!それに準じた扱いをさせてもらうぞ!」日本政府「遺憾の意!遺憾の意!」敵国&国際社会「日本はどうしてほしいんだよ…(呆れ)」敵国「少なくとも、日本は自国を守ろうと命を懸けている人々を切り捨てている。自衛官の諸君、こんな邪悪な国を守る価値があるのか?日本国民はこれをよしとするのか?そして国際社会はこんなのをまともな国だと認めるのか?」…(以下、各国が理性的に振る舞おうとすると何故か当事者の日本がそれを完全否定するという意味不明な構図での議論)こうなる可能性が少しでもあるくらいなら、はっきり軍隊にしたほうがお互いの為じゃないかな。でも実際どうなんだろうね
通報 ...